Британский посол призвал Москву найти способ для выдачи Лугового

Политика

Великобритания не требует у России нарушать собственную Конституцию, но просит у Москвы найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, заявил посол Великобритании в РФ Тони Брентон. «Мы не...

Великобритания не требует у России нарушать собственную Конституцию, но просит у Москвы найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, заявил посол Великобритании в РФ Тони Брентон.

«Мы не просим Россию нарушить собственную Конституцию, но предлагаем совместно найти возможность обойти это препятствие, учитывая серьезный и беспрецедентный характер данного убийства (Александра Литвиненко)», - сказал он в воскресенье в интервью «Интерфаксу» и газете «Коммерсант».

По его словам, «Россия не продемонстрировала готовности к подобному сотрудничеству». По мнению британского дипломата, «Конституция РФ, подобно конституциям других государств, допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств». «К примеру, в ней говорится, что экономическая деятельность, направленная на монополизацию, не допускается (Статья 34); что граждане России имеют право свободно выбирать место жительства на территории страны, включая Москву (Статья 27); что депутаты Государственной Думы не могут заниматься оплачиваемой деятельностью (Статья 97)», - сказал Брентон.

Отвечая на вопрос о том, почему Лондон отверг идею судить Лугового на территории России, глава британской дипмиссии сказал: «Мы внимательно изучили возможность проведения суда в России. Но Королевская прокурорская служба, которая, как я уже говорил, является независимой от правительства, отклонила это предложение».

Ссылаясь на разъяснения представителя Королевской прокурорской службы, Брентон добавил, что «данное преступление было совершено в отношении британского гражданина и произошло в Лондоне, поэтому Лондон является надлежащим местом для суда».

«Более того, ООН и ЕС уже выражали озабоченность избирательным применением закона в России. Поэтому любые попытки согласиться на проведение суда в России могут небезосновательно быть представлены как затруднительные с юридической точки зрения», - сказал Брентон.

По сооб. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera