В Амурской области наводнение: к эвакуации готовятся 7 тысяч человек

Политика

Уровень воды в Зейском водохранилище достиг отметки 318,47 метра, несмотря на увеличение сбросов воды с 3,7 до 4,15 тыс. кубометров в секунду. Суточный приток воды более чем втрое превышает ее расход через шлюзы и работающие агрегаты...

Уровень воды в Зейском водохранилище достиг отметки 318,47 метра, несмотря на увеличение сбросов воды с 3,7 до 4,15 тыс. кубометров в секунду. Суточный приток воды более чем втрое превышает ее расход через шлюзы и работающие агрегаты Зейской ГЭС.

Масштабные сбросы воды вызвали затопление более 40 домов островной части села Овсянка. Отрезано от внешнего мира село Александровка, где живут 228 человек. В зону подтопления попало село Алгач. Там затоплены 2 моста. В районе поселков Юбилейный и Поляковский произошел обрыв линий связи. Вода подошла к домам на улице Портовая в городе Зея.

Из зон подтопления эвакуированы более 300 человек, спасатели готовы к массовой эвакуации при обострении обстановки. Сегодня в Зейский район, где введен режим чрезвычайной ситуации, отправлены «КАМАЗ» с полевыми кухнями, специальная машина для обеспечения бесперебойной связи оперативных групп, работающих в населенных пунктах. Кроме того, вертолет доставил 3 комплекта оборудования средств космической связи.

По решению Амурского бассейнового водного управления масштабные сбросы из водохранилища Зейской ГЭС в объеме 3,5-3,7 тыс. кубометров в секунду начались при достижении пороговой отметки уровня воды в 317,5 метра. Никогда прежде здесь не было таких сбросов. Однако и они сегодня недостаточны для нормализации ситуации. Комиссия по ЧС Амурской области рассматривает вопрос об увеличении объемов сбросов до 7 тыс. кубометров в секунду.

Напомним, что по решению Амурского бассейнового водного управления масштабные сбросы из водохранилища Зейской ГЭС в объеме 3,5-3,7 тыс. кубометров в секунду начались 17 июля при достижении пороговой отметки уровня воды в 317,5 метра.  Снижения уровня водохранилища достичь не удалось. К вечеру воскресенья он составлял 318 метров 54 сантиметра.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, до критической отметки на плотине остается 65 см. Если уровень воды будет повышаться так же, как и сегодня, через шесть дней ее прорвет. Министр выразил надежду, что этого не произойдет, сообщает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera