По факту гибели подростка в аквапарке Казани возбуждено новое уголовное дело

Политика

По факту гибели в казанском аквапарке «Лето STOP» 13-летнего подростка, тело которого было обнаружено в трубе технического бокса аквапарка спустя почти три недели после исчезновения, возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия,...

По факту гибели в казанском аквапарке «Лето STOP» 13-летнего подростка, тело которого было обнаружено в трубе технического бокса аквапарка спустя почти три недели после исчезновения, возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, работники аттракциона проявили халатность, не закрыв сеткой трубу насоса. Тем временем руководители казанского аквапарка пытаются снять с себя вину за гибель ребенка.

13-летний Сергей Матвеев (по другим данным, ему было 14 лет) пропал в аквапарке еще 2 июля. Он приехал в Казань из Кирова вместе со своими родными на отдых. Оставив его и еще нескольких детей купаться, родители решили сходить в магазин. Когда они вернулись, то Сергея не обнаружили. Поиски в аквапарке результата не дали. Охранники утверждали, что мальчик из здания не выходил. Его вещи лежали в шкафчике, а магнитный браслет он не сдавал. По тревоге были подняты милиция, спасатели и работники прокуратуры.

Оперативники тщательно обследовали все здание, однако Сергея не нашли. Специально обученные собаки след взять тоже не смогли. В результате прокуратура Казани возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ («Похищение человека»). Выдвигались самые различные версии - вплоть до захвата заложника с целью выкупа. Однако родителям Сергея никто не звонил и никаких требований не выдвигал. Сейчас казанская прокуратура данное уголовное дело закрыла, но возбудила его по другой статье - 293 («Халатность, повлекшая за собой гибель человека»).

Как отмечают в татарском МЧС, в субботу днем работники аквапарка заметили, что вода в бассейне помутнела и насосы стали работать с перебоями. Вечером после закрытия аттракциона были вызваны слесари, которые решили проверить отстойник. Когда слесари открыли его крышку, то почувствовали трупный запах, а внизу лежало что-то черное. Об этом сотрудники аквапарка сообщили в Вахитовское РОВД.

Приехавшие милиционеры вызвали спасателей. Те вырезали в соединяющей трубе насоса отверстие. Около двух часов ночи, сообщили в МЧС, спасатели извлекли оттуда «фрагменты тела». Родителей мальчика, сразу по обнаружении трупа, по телефону пригласили в УВД Казани и сообщили, что ребенок мертв. Однако на опознание не пригласили, поскольку опознать погибшего уже невозможно, пишет  «Независимая газета». Вскоре было установлено, что это останки Сергея Матвеева (вместе с ними был найден магнитный браслет, который выдается всем посетителям аквапарка).

По версии следствия, мальчика, когда он в очередной раз нырнул в воду, засосало в трубу насоса, которая не была закрыта, как это положено, сеткой. Сама труба диаметром 33 см находится в углу бассейна в 8-10 см от трапа, по которому отдыхающие спускаются в воду.

Руководство казанского парка пытается полностью снять себя вину за гибель Сергея, отмечают «Новые известия». По их мнению, мальчик под водой отодвинул лестницу, прикрывающую трубу насоса, а потом еще и снял решетку. После чего его засосало в трубу. Спасатели, в свою очередь, предъявляют претензии аквапарку.

«Однако мы уверены, что 13-летнему подростку не под силу сдвинуть решетку самостоятельно», – заявил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Татарстан Андрей Родыгин. По его словам, трагедия произошла из-за невнимательности и бездушия персонала. «Сережа находился в бассейне не один, с ним были еще двое детей из той же семьи, – сообщил Андрей Родыгин. – Ребята говорили персоналу, что их братик пропал, но ни спасатели, ни администрация аквапарка не отреагировала на эти слова». Также представители МЧС утверждают, что немногочисленные спасатели в казанском аквапарке не имели должной квалификации.

Впрочем, начальник юридического отдела аквапарка Максим Зильбер заявил, что руководство аквапарка никого из своих работников «покрывать не собирается», и лично пообещал, что «виновные будут наказаны». Пока причины трагедии не установлены, власти распорядились приостановить работу аквапарка.

Скорее всего, как отмечает Newsru.com, после трагедии в Казани, аквапарки России может ждать тщательная проверка соблюдения правил техники безопасности. Тем более что инциденты в подобных заведениях – далеко не редкость. В марте этого года в аквапарке Лоо в Краснодарском крае погиб 14-летний Дмитрий Косик. Подросток скатился с горки в бассейн и ушел под воду, где его сильным течением засосало в трубу. В 2005 году в одном из казанских аквапарков погиб школьник. Скорее всего, виной стала та же насосная система. В 2003 году в аквапарке Щелковского района Подмосковья погиб 11-летний мальчик. Его тело присосало к сливной трубе в полу ванны-джакузи. Несмотря на все старания спасателей спасти ребенка не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera