Нижегородская область. Православные фанатики отказываются делать прививки

Политика

Сотрудники территориального управления Роспотребнадзора, в связи с этим, обращаются к архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за помощью, чтобы тот образумил свою паству, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий...

Сотрудники территориального управления Роспотребнадзора, в связи с этим, обращаются к архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за помощью, чтобы тот образумил свою паству, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

По данным Роспотребнадзора в некоторых нижегородских церквях распространяются видеоролики и печатная информация «антипрививочного» действия.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров, заявил, что в последнее время возрастает количество нижегородцев отказавшихся от прививок по тем или иным религиозным соображениям. Число отказников прогрессирующе увеличивается в районах области. Родители порой не разрешают делать детям прививки не только от гриппа, но и от таких серьезных болезней, как дифтерия и коклюш. В Ардатовском районе Нижегородской области родители более чем ста детей отказалось от прививок, в том числе и по религиозным соображениям.

Начальник эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь сообщила, что до нее доходят сведения о том, что в региональной глубинке через приходы распространяются видеоролики и печатная информация, в которой говорится, что вакцина содержит чужеродный белок, и ребенок должен переболеть, чем защищаться от недуга подобным образом.

По информации Евгения Петрова, примерно 10 лет назад в регионе уже была подобная ситуация. Тогда люди также отказывалось от прививок, что привело к вспышке эпидемии. Чтобы не допустить ее повторения, Роспотребнадзор намерен проводить активную пропаганду прививок, и обращается к Архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию с просьбой содействовать в пропаганде оздоровительной кампании.

В нижегородском территориальном управлении Роспотребнадзора уверены, что прививки  делать необходимо, так как случаи заболевания дифтерией в регионе регистрируются с настораживающей регулярностью. В этом случае риск заболеваний у не привитых детей значительно возрастает.
По данным Евгения Петрова, в области, за последнее время, рост числа заболеваний коклюшем вырос в 3,5 раза. Только за первое полугодие текущего года зарегистрировано 108 случаев. Возросла и заболеваемость гриппом, ОРВИ. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора считает, что это следствие, в том числе, и отказа от прививок.

Между тем, пресс-секретарь Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев комментируя действие сотрудников ТУ Роспотребнадзора, заявил, что ему не известны случаи распространения «антипрививочной» аудио-видео и печатной продукции через церкви. «Если что-то и распространяется, то делается это не с благословения Архиепископа».

В целом, о необходимости прививок Игорь Пчелинцев сказал следующее: «У медицины нет полной ясности по поводу прививок, так что с верующих спрашивать? Церковь не поддерживает, но и не противостоит этому вопросу. Это проблема медицинская,  а не вероучительная».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera