В последнем слове биатлонист Александр Тихонов не признал себя виновным в покушении на Амана Тулеева

Политика

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, обвиняемый в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева, выступил сегодня в Новосибирском областном суде с последним словом. В своем выступлении...

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, обвиняемый в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева, выступил сегодня в Новосибирском областном суде с последним словом.

В своем выступлении подсудимый вновь подтвердил, что он не признает себя виновным в совершении этого преступления. «Я абсолютно уверен в том, что меня этот вопрос совершенно не касается», - заявил Тихонов и выразил надежду на справедливое решение.

Суд объявил перерыв до 14:00 (11:00 по московскому времени), после чего, как ожидается, будет оглашен приговор, передает Lenta.ru.

Гособвинитель на процессе Василий Мусаткин потребовал для Тихонова наказания в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинение считает его «виновным в покушении на убийство по части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ».

Сторона защиты настаивает на оправдательном приговоре для Александра Тихонова, ссылаясь на том, что заказ на убийство губернатора Тулеева «выдумал» брат олимпийского чемпиона - Виктор Тихонов. В августе 2002 года последнего признали виновным в подстрекательстве к убийству Тулеева и приговорили судом к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Судебный процесс по этому делу начался 11 апреля. По версии следствия, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов являлся посредником при поиске киллера во время подготовки покушения. Заказчиком убийства Тулеева следствие считает московского бизнесмена, главу ЗАО «Международная инвестиционная компания» Михаила Живило, который находится в розыске.

В 2000 году по этому делу был осужден младший брат Александра Тихонова - Виктор. Он, как установило следствие, по поручению своего брата нашел двух жителей Новосибирска и предложил им за 179 тысяч долларов убить кемеровского губернатора. Как говорится в материалах следствия, убийство должно было носить характер несчастного случая. Однако потенциальные киллеры - Владимир Харченко и Сергей Никаноров - обратились в правоохранительные органы, и покушение не состоялось. Виктор Тихонов уже отбыл назначенный ему четырехлетний срок заключения и вышел на свободу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera