В Омской области создан далеко идущий правовой прецедент

Политика

Две зимы пришлось мерзнуть жителю села Красноярка Федору Фомину и его семье, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский чтобы заставить районный суд признать незаконными действия муниципалитета, лишившего их...

Две зимы пришлось мерзнуть жителю села Красноярка Федору Фомину и его семье, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский чтобы заставить районный суд признать незаконными действия муниципалитета, лишившего их тепла и воды. О том, как проводилась в этом селе губернаторская программа газификации, «Новая» рассказывала в публикации «Система «Газ без выбора» (24 октября 2005). Проводилась, как и всюду по Омской области - под нажимом районных властей, в один день отнявших у «красноярцев» центральное отопление и сопутствующие коммунальные блага, чтобы вынудить их покупать те же блага у районного коммунхоза по цене от 50 тысяч рублей (столько стоило, по минимуму, подвести к дому газ и холодную воду). В данном случае подсадка селян на газовую иглу проводилась особенно варварским образом: выкорчевывая теплотрассу, землеройная техника растерзала все на своем пути. Поселок, который входил в санаторно–курортную зону и считался едва ли не самым благоустроенным в области превратился в первобытное поселение.

Это сделано было вскоре после того, как глава района Баранов получил от районного прокурора предостережение «о недопустимости расторжения с гражданами договоров теплоснабжения». Как считает омский правозащитник Валентин Кузнецов, прокурор, предписание которого проигнорировали, должен был возбудить в отношении главы уголовное дело. Однако он возбудил административное. И не сразу, а терпеливо выждав срок давности (при самоуправстве он составляет два месяца). Еще пару месяцев ушло на попытки прокурора защитить «красноярцев» в суде – оказалось, что он не имел права подавать иски от их имени, поскольку они – люди дееспособные.
Через год все ошибки пригородного прокурора повторил его коллега в Саргастком районе.

Одинаковые пробелы в юридическом образовании помогли им умело довести дело до холодов: у саргатчан, как и у «красноярцев» не оставалось времени, чтобы самим судиться с районными администрациями. Зима подступила к порогу – или срочно газифицируйся за свой счет или всей семьей замерзай. И те, кто протестовал, пошли сдаваться в сбербанки – влезать в долговую яму. Лишь двое решили добиваться правды  в судах: в Саргатке – учительница Анна Тарасенко (о ней «Новая» рассказывала в публикации «Стынет кров» 22 февраля 2007), в Красноярке – Федор Фомин.

Как недавно сообщала «Новая», районный и областной суды отказали Анне Тарасенко в исковых требованиях, признав, что ее с двумя детьми и супругом саргатские власти законно оставили зимой замерзать. А Федор Фомин на днях выиграл иск с помощью правозащитника Кузнецова. Суд Омского (пригородного) района постановил вернуть в дом истца тепло, воду и предоставить ему весь перечень жилищно–коммунальных услуг, а также взыскать в его пользу 6600 рублей материального и морального ущерба. Правда, не с районной администрации, как требовал Федор Фомин, а с МУП ЖКХ.

Тем не менее прецедент создан серьезный: суд по сути признал, что всеобщая газификация на селе в Омской области проводится незаконными методами. Принуждать граждан к переводу жилья на газ, отключая их от центрального отопления, власть не имеет права. Ликвидация 14 котельных, о которой с гордостью сообщил по ТВ министр строительства и ЖКХ Омской области В.П. Бойко – деяние противоправное. Компенсации за моральный вред могут требовать все, кого власть продолжает подсаживать на «голубое топливо». Да и те, кто добровольно за него заплатил, тоже могут обращаться в суды, считает Федор Фомин, потому что они были публично обмануты. Людям обещали (в том числе лично губернатор Л.К.Полежаев), что с приходом в дома их газа квартплата подешевеет в разы, а она почему–то, наоборот, увеличилась.

Как 10 июля заявил в интервью «Sundy Times» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, к 2011 году внутренние цены на газ должны подняться до уровня мировых. Начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Дмитрий Волков назвал цифру конкретную – минимум 200 S за тысячу кубометров – это значит, что газ для россиян подорожает в 4–5 раз. И ни тот, ни другой чиновник не оговаривают, что речь идет только о промышленных потребителях. Если планы «Газпрома» будут претворены в жизнь, то российская глубинка от судов может перейти к делу. Как сказала корреспонденту «Новой» депутат сельского поселения, проживающая в селе Верхний Карбуш, где народ третий год без котельной и без газа живет, Ирина Дроздова, здешним людям  терять практически нечего: «Есть такие, которые бы с радостью взорвали себя - в кабинете главы района или в здании областного правительства. К счастью, нет ни у кого взрывного устройства, но гранату в наше время нетрудно найти…».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera