На досрочных парламентских выборах выборах в Турции победила партия премьер-министра

Политика

Сторонники правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития вышли на улицы с флагами после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе на досрочных парламентских выборах с 48% голосов. В новом парламенте...

Сторонники правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития вышли на улицы с флагами после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе на досрочных парламентских выборах с 48% голосов.

В новом парламенте Турции впервые за 10 лет будут представлены и курды. У них 24 места.

Выступая в Анкаре перед своими сторонниками, размахивающими красными турецкими флагами и синими флагами партии, Эрдоган обещал работать на благо всего турецкого народа, независимо от того, кто за кого голосовал. «Демократия прошла очень важное испытание», - заявил турецкий премьер.

Как передает ВВС Russian.com, выборы проходили на фоне внутриполитического кризиса. Часть населения считает, что правящая партия собирается отказаться от светских основ политической жизни. Однако после более чем уверенной победы на выборах, разделяющие эту точку зрения люди окажутся в меньшинстве.

Досрочные выборы в Турции были объявлены после того, как оппозиция и армия заблокировали кандидатуру министра иностранных дел Абдуллы Гюля на пост президента, обвиняя его в происламских симпатиях, подрывающих светские устои общества.

Когда правительство попыталось избрать президентом Абдуллу Гюля, убежденного мусульманина, тысячи человек вышли на улицы с акциями протеста.

Конституционный суд Турции признал президентские выборы недействительными из-за отсутствия кворума в парламенте. Тогда возглавляемая премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития внесла в парламент законопроект о проведении досрочных парламентских выборов.

По мнению наблюдателей, националистические настроения в Турции в последнее время начали возрастать. Причиной этого могло стать разочарование интеграционным процессом с ЕС, который тянется уже много лет, и возобновившиеся столкновения правоохранительных органов с курдскими повстанцами.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera