В Нижегородской области от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает более 40 тысяч человек

Политика

Это на 30 процентов больше, чем в других субъектах федерации. Этой страшной статистикой сегодня поверг в шок членов кабинета правительства Нижегородской области директор регионального департамента здравоохранения Юрий Тарасов. Заболевание...

Это на 30 процентов больше, чем в других субъектах федерации. Этой страшной статистикой сегодня поверг в шок членов кабинета правительства Нижегородской области директор регионального департамента здравоохранения Юрий Тарасов.

Заболевание сердечно-сосудистой системы является основной причиной смертности во всем мире. Но в Нижегородской области данная проблема стоит особенно остро. По статистике в регионе в советское время (1989 г.) количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний составляло 736 на 100 тысяч человек. Нынешние данные удручают - 1216 смертей на такое же число нижегородцев, сообщает нештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

Сегодня кардиохирургическая помощь становится все менее доступной для жителей области. Бесплатно лечат от сердечного недуга в Нижнем Новгороде, вообще только в двух лечебных учреждениях. При всем при этом, что дефицита кардиохирургов и, так называемых, «койкомест» регион не испытывает. Более того, эти статистические медицинские показатели соответствуют федеральному уровню.

По словам главного медицинского чиновника региона - Юрия Тарасова – в области также отмечается снижение уровня технической оснащенности. Это, по его словам, и приводит к уменьшению доступности кардиохирургической помощи.

Существует два пути увеличения доступности кардиохирургической помощи: внедрение новых эффективных методов лечения и увеличение количества операций-процедур. По замыслу чиновника, решение сердечной проблемы должно быть комплексным. И в центре всей «спасательной» операции – специализированная программа -  «Совершенствование кардиохирургической помощи населению Нижегородской области». Ее, дабы спасти нижегородцев от вымирания, в регионе уже реализуют, правда, с переменным успехом. По мнению господина Тарасова, программа позволит значительно снизить смертность и преодолеть демографический кризис.

На реализацию спасения нижегородцев от смерти требуется 828 миллионов рублей, 826 из которых планируется затратить на закупку нового оборудования и 2 миллиона - на обучение специалистов. При этом планируется приобрести совершенно новое, ранее в нижегородской области не использовавшееся  оборудование. Чиновники от медицины компетентно заверяют: именно только после этого появится возможность оснащения дополнительных десяти операционных и возможность внедрить в жизнь исключительно новые лечебно-диагностические технологии.

Выслушав, с мрачным выражением лица, своего подчиненного, губернатор Шанцев резко заявил: «Программа должна быть реализована не за три года, а за один. Я не имею права растягивать эту программу на три долгих года, потому что за это время от инфарктов-ишемий поумирает еще 100 тысяч человек, а это десятая часть трудоспособного  населения Нижегородской области».

Шанцев дал жесткое поручение Тарасову пересмотреть и скорректировать, в сторону действенного уменьшения, сроки реализации программы. Кроме того, на август наметил проведение  профессионального совещания в Нижегородском кардиоцентре, которое, вроде бы как, скоординировать все силы и знания в этой медицинской отрасли.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera