В Воронежской области борются с ростом цен на хлеб

Политика

На планерке в администрации области губернатор Владимир Кулаков сообщил, что ажиотаж вокруг цен на хлебобулочные изделия создается искусственно, а зерна должно хватить на всех: и жителям Воронежского региона, и даже на экспорт, передает...

На планерке в администрации области губернатор Владимир Кулаков сообщил, что ажиотаж вокруг цен на хлебобулочные изделия создается искусственно, а зерна должно хватить на всех: и жителям Воронежского региона, и даже на экспорт, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Губернатор подкрепил это сообщение цифрами: зерно действительно подорожало, но цены на хлеб повышены необоснованно, поскольку при выпечке пока используется зерно прошлого года, а цена муки составляет менее 30% в буханке хлеба. Стоит буханка сегодня 12 рублей, а должна стоить 4 рубля, если брать только расходы хлебопёков. А всё остальное это уже накрутки; в целом же продовольственной пшеницы в этом году будет больше, чем в прошлом. Ранее губернатор Владимир Кулаков уже пытался урезонить производителей хлеба и даже пугал их тем, что, если допустят они рост цен, он откроет воронежский рынок для более дешевого хлеба из соседних областей. Но пока так и не открыл.

Первые уборки урожая зерновых в Воронежской области принесли печальные итоги: с лучших полей получали по 15 центнеров с гектара. Из районов сообщали, что озимая пшеница есть, а яровые пострадали сильно: ячмень, например, истреблен засухой почти на 70%. По прогнозам главного управления аграрной политики, в целом хозяйства области недополучат до 700 тысяч тонн зерна; это около трети урожая в прошлом году. В управлении говорят о том, что практически потерян урожай гороха, а сбор ячменя в большинстве хозяйств составит около 10 центнеров с гектара - это практически столько, сколько посеяли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera