Из центра Омска выжигают жителей деревянных домов

Политика

Около часу ночи 20 июля начался пожар в доме №191 по улице 8-я линия, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. К тому моменту, когда прибыли пожарные, жильцы дома сами успели потушить огонь. Ровно через три...

Около часу ночи 20 июля начался пожар в доме №191 по улице 8-я линия, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.  К тому моменту, когда прибыли пожарные, жильцы дома сами успели потушить огонь. Ровно через три часа на той же улице загорелся дом №199. Там пламя взвилось от фундамента до чердака. Жильцы выскочили во двор кто в чем был. По свидеьельству очевидцев, если бы они опоздали, вряд ли бы вырвались. Окна у большинства зарешечены, двери на первом этаже уже полыхали, бревна сухие, старые – разгораются махом.

На ликвидацию этих очагов возгорания примчалось 40 пожарных машин. Дома – двухэтажные, в каждом прописаны по 8 семей, есть годовалые дети. В полутора метрах от окон – алюминиевая стена: компания «Стройблокбетон» развернула строительство 14-тиэтжного дома элитного типа. С началом строительства и начались пожары в окрестных деревянных домах.

Первый пожар случился в мае прошлого года – огонь перекинулся от сараев на двухэтажку под номером 197. Обуглилась крыша. Через две недели после этого происшествия торжественно была забита первая свая. Приехал мэр Виктор Шрейдер и воодушевил местных жителей: дом строится для вас, обитателей ветхого жилья – вы будете заселяться в него на льготных условиях. Слова эти были унесены ветром и эфиром областного ТВ – никто теперь и не вспоминает о них.

Через два месяца, в августе 2006, загорелся еще один восьмиквартирник, и тут уже легким испугом народ не отделался: огонь обошел строение сверху донизу – жильцы чудом остались живы. Погорельцев переселили в поселок Первый кирпичный – в дом, который построил «Стройблокбетон». Переезжать к черту на кулички из центра никто, естественно, не хотел, но куда было деваться – дом, обещеный, мэром города, будет сдан в эксплуатацию только через три года.

Тогда до жильцов дошло, для чего запускают к ним красного петуха – он переводит жилье в другой статус, из ветхого в аварийное. Взамен первого власть обязана предоставить, как минимум, равное по площади в том же районе, а из аварийного можно переселить куда подальше.

Жильцы уцелевших домов организовали круглосуточное дежурство – по два человека обходили их каждую ночь – в течение восьми месяцев. Потом потеряли бдительность, когда один из начальников «Стройблокбетона» сказал: не беспокойтесь – еще года 3–4 никто вас не тронет. По сведениям из достоверных источников земля под двумя двухэтажками передана муниципалитетом в аренду «Стройблокбетону», договор был подписан в июле 2007.

Что еще характерно – все 4 пожара случились в ночь с пятницы на субботу. По двум предыдущим никакого следствия не велось. Последними двумя правоохранители тоже не интересуются.«Хотели в милицию заявление подавать, а нам сказали – не надо пока, пусть МЧС проведет экспертизу».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera