Все уголовные дела против главы МВД Украины закрыты

Политика

Все уголовные дела, возбужденные в мае-июне этого года Службой безопасности Украины (СБУ) по факту захвата здания Генеральной прокуратуры (ГПУ) силами милиции во главе с министром внутренних дел Василием Цушко, закрыты, передает...

Все уголовные дела, возбужденные в мае-июне этого года Службой безопасности Украины (СБУ) по факту захвата здания Генеральной прокуратуры (ГПУ) силами милиции во главе с министром внутренних дел Василием Цушко, закрыты, передает Lenta.ru. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Там, в частности, рассказали, что три дела, которые находились в производстве СБУ, 7 июня были истребованы Генпрокуратурой, «и что с ними произошло дальше, нам неизвестно». В свою очередь в главном следственном управлении ГПУ заявили, что СБУ вообще не имела права возбуждать уголовные дела такого свойства, «потому что они касались должностных преступлений, а это — подследственность прокуратуры».

В ГПУ также отметили, что после того как адвокат Цушко обратился в Печерский районный суд Киева, обжаловав все постановления о возбуждении дел, 14 июля они были отменены. «В СБУ об этом прекрасно знают. Так что на сегодняшний день можно сказать, что дел по факту захвата здания ГПУ, превышения власти Василием Цушко и служебных полномочий — сотрудниками МВД, нет», - отметили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось ранее, Василий Цушко прибыл на Украину только 21 июля. До этого он находился в Германии, где проходил курс лечения после перенесенного инфаркта миокарда.

Напомним, что инцидент, по которому СБУ начала уголовное преследование Цушко, имел место 24 мая. Тогда президент страны Украины Виктор Ющенко отстранил от должности генпрокурора Святослава Пискуна. Последний назвал свое увольнение незаконным, поскольку его не одобрил парламент. В итоге, заручившись поддержкой главы МВД Украины и бойцов спецподразделения «Беркут», Пискун вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда назначенного исполняющим обязанности генпрокурора Валерия Шемчука.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera