В Воронеже приступают к национализации незаконных строек

Политика

Администрация Воронежской области объявила, что незаконному строительству в Воронеже приходит конец, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Механизм реальной борьбы со строительным беспределом обозначил губернатор Владимир...

Администрация Воронежской области объявила, что незаконному строительству в Воронеже приходит конец, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Механизм реальной борьбы со строительным беспределом обозначил губернатор Владимир Кулаков: такого рода объекты подлежат демонтажу или национализации.

В главном управлении госимущества и инспекции госархстройнадзора уже подготовлен список объектов для передачи дел в арбитражный суд – три жилых многоэтажки и торговые павильоны. До сих пор многолетняя борьба с незаконным строительством в городе привела к тому, что на съезде архитекторов в Воронеже назвали «вакханалией и разгулом коррупции». Цивилизованного рынка земли здесь нет, зато есть монополизм поставщиков стройматериалов и транспортников и жесткий прессинг строителей со стороны чиновников; все это привело к публичному признанию губернатора о том, что нацпроект «Доступное жилье» приказал долго жить. С коррупцией никто и никогда здесь не боролся, и ни один из чиновников, участвовавших в раздаче и дележе земли под строительство, ни разу наказан не был, однако угроз искоренить «вакханалию» было много, вплоть до создания архитектурной полиции. Объявляли даже о сносе незаконно построенных жилых домов. Беззаконие, однако, продолжалось, и сами строители не раз признавали, что незаконной здесь можно объявить почти любую стройку.

Теперь сделан очередной шаг, и сам губернатор заявил: «Мы тщательно этот вопрос проработали, в юридическом плане, с нашими судами, и пришли к выводу, что, отдельные незаконные постройки можно у собственника отобрать и передать в государственную собственность».

Озвучено это решение было после координационного совещания в обладминистрации с ГУВД и облпрокуратурой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera