Конгресс США может запретить Белому дому вести войну против Ирана

Политика

В палату представителей конгресса США вновь внесен законопроект, запрещающий администрации без санкции конгресса использовать бюджетные средства для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана, сообщили РИА Новости в...

В палату представителей конгресса США вновь внесен законопроект, запрещающий администрации без санкции конгресса использовать бюджетные средства для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана, сообщили РИА Новости в секретариате палаты.

Законопроект под названием «Запрет на использование средств для военных операций в Иране» поступил для дальнейшего рассмотрения сразу в два профильных комитета - по делам вооруженных сил и по иностранным делам.

«Никакие средства, выделенные каким-либо законом, включая любой закон, принятый после вступления в силу настоящего акта, не могут быть направлены или израсходованы на военные операции или действия на территории или над территорией Ирана или в территориальных водах Ирана без специального разрешения со стороны конгресса», - говорится в тексте законопроекта.

В документе содержится оговорка, согласно которой запрет на использование бюджетных средств может быть отменен в четырех случаях - если военные операции проводятся США «для отражения нападения с территории Ирана», если военные действия вызваны необходимостью «предотвратить неминуемое нападение с территории Ирана», если военная операция требует от американских войск преследовать силы противника, уходящие на территорию Ирана, а также в случае проведения «военных операций или действий, связанных с разведкой или действиями разведывательного характера со стороны правительства США».

В этих четырех исключительных случаях законопроект требует, чтобы президент США в течение 24 часов после принятого им решения об использовании бюджетных средств представил в конгресс «доклад о таком решении, включая обоснование решения». Аналогичный законопроект внесен также в сенат США.

Это уже четвертая попытка демократов связать руки Джорджу Бушу в его политике в отношении Ирана.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera