Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет переизбран новым парламентом

Политика

Национальное собрание Вьетнама избрало президента страны. Им стал 65-летний Нгуен Минь Чиет, который занимает эту должность с июня 2006 года. Он получил поддержку 487 из 490 участвовавших в голосовании депутатов, передает...

Национальное собрание Вьетнама избрало президента страны. Им стал 65-летний Нгуен Минь Чиет, который занимает эту должность с июня 2006 года. Он получил поддержку 487 из 490 участвовавших в голосовании депутатов, передает NEWSru.com.

В среду парламентарии проголосуют по кандидатурам вице-президента, премьер-министра, председателей Верховного Народного суда и Верховной Народной прокуратуры, кандидатуры которых представил избранный президент. Глава государства также предложил переизбрать Нгуен Тан Зунга на пост премьер-министра.

Голосование по кандидатуре президента состоялось в рамках проходящей в эти дни в Ханое первой сессии Нацсобрания 12-го созыва, 493 депутата которого были избраны по итогам состоявшихся 20 мая всеобщих выборов.

Вьетнамский парламент однопалатный, и согласно Конституции, является высшим органом законодательной власти в стране. Национальное собрание выбирает высшее руководство Вьетнама - президента, вице-президента и премьер-министра. В понедельник при поддержке более 97% депутатов на должность председателя Национального собрания был переизбран Нгуен Фу Чонг, возглавляющий парламент на протяжении последнего года.

Нгуен Минь Чиет родился 8 октября 1942 года в южной вьетнамской провинции Биньзыонг. По образованию математик, Нгуен Минь Чиет известен как опытный экономист и реформатор. До избрания главой вьетнамского государства в первый раз, он на протяжении нескольких лет работал на посту секретаря горкома Компартии Вьетнама крупнейшего города страны Хошимина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera