В России создадут единую систему «правоохранительной службы»

Политика

Разработанный МВД РФ и обсуждаемый в правительстве законопроект «О правоохранительной службе в РФ» предполагает, что сотрудники всех силовых структур - от МВД до службы судебных приставов - будут включены в единую систему...

Разработанный МВД РФ и обсуждаемый в правительстве законопроект «О правоохранительной службе в РФ» предполагает, что сотрудники всех силовых структур - от МВД до службы судебных приставов - будут включены в единую систему «правоохранительной службы», аналогичную военной и государственной гражданской службе, пишет газета «Коммерсант».

«Реформа, по расчетам МВД, должна обойтись государству в 89 миллиардов рублей в год, и, возможно, поэтому она обсуждается неспешно», - отмечает издание, в распоряжении которого оказался законопроект.

Высокопоставленный представитель в МВД подтвердил газете существование документа и сообщил, что по данному законопроекту была создана межведомственная группа для согласования норм проекта. «Согласование идет уже достаточно длительное время», - сказал он.

Концепция реформирования правоохранительной службы разрабатывается с 2003 года - одновременно с началом реформы госслужбы. Тогда системы воинской службы и государственной гражданской службы в России были унифицированы. «Совместимыми» у госслужащих и военнослужащих являются и принципы прохождения госслужбы, система классных чинов и спецзваний, принципы социальных гарантий, обязанностей, подчинения и так далее.

Но в восьми «силовых» ведомствах - МВД, МЧС, Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), Госнаркоконтроле, Государственной фельдъегерской службе (ГФС), Федеральных таможенной и миграционной службах (ФТС и ФМС), Федеральной службе судебных приставов (ФССП) - прохождение госслужбы регламентируется разными законами, равно как и в системе прокуратуры и ФСБ России, которые проект закона не затрагивает. Проект предполагает с 2008 года создать «третью колонну» вертикали власти - правоохранительную службу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera