Омский губернатор сэкономил на адвокатах

Политика

Омский областной суд 25 июля оставил в силе решение Куйбышевского райсуда по иску губернатора Леонида Полежаева к редакции «Новой газеты» и ее собственному корреспонденту Георгию Бородянскому, в котором истец потребовал возместить ему...

Омский областной суд 25 июля оставил в силе решение Куйбышевского райсуда по иску губернатора Леонида Полежаева к редакции «Новой газеты» и ее собственному корреспонденту Георгию Бородянскому, в котором истец потребовал возместить ему моральный ущерб, причиненный публикацией «Кредиты выдали под лица» (Новая, 13 ноября 2006). Страдания, которые вызвала у него фраза «Невозможно в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора», он оценил в 500 тысяч рублей. Напомним, она относилась к руководителю аграрной партии Казахстана, в прошлом секретарю Омского обкома ВЛКСМ Рамину Мадинову, который, как сказано было в статье, владеет на территории региона одним из крупнейших в стране элеваторов, крупнейшим производством муки и десятком крепких хозяйств. Эти сведения, как и другие, (к примеру, что при содействии истца были разорены 615 крестьян – акционеров сельхозкооператива «Желанный»), им не оспариваются. По сути претензии он предъявил к одному слову – «благоволение».

Представленные в кассационной жалобе данные экспертизы института русского языка Российской академии наук, свидетельствующие о том, что слово это не может ущемлять чьи–либо честь и достоинство, не были приняты судом во внимание. Как и другие доводы ответчиков, например, то, что глава региона имеет обыкновение публично высказываться о преимуществах разных бизнес–проектов, то есть проявлять к ним благоволение. Ему же принадлежит знаменитый пассаж «Эти выборы я бы выиграл и у господа Бога», опубликованный в центральных и местных СМИ, из которого следует, что без его благой воли, как и без воли Всевышнего, преуспеть в чем либо немыслимо… Тем не менее районная Фемида, а следом и областная постановили взыскать в пользу Полежаева Л.К за слово «благоволение» 60 тысяч рублей (все имущество корреспондента оценено судебными приставами в 6300).

Стоит отметить и некоторые сопутствующие судебному разбирательству обстоятельства. На заседание  в областном суде не смог прибыть представитель Бородянского Юрий Шадрин, правозащитник, имеющий статус узника совести – за 2 часа до начала процесса во дворе его дома взорвался его личный автомобиль – иномарка, почти новая, полностью выгорела. Другого средства передвижения у Шадрина нет. Двумя днями ранее, 23 апреля, неизвестный, вышедший из «Тойоты», в центре города, трижды выстрелил из газового пистолета ему в лицо. Скорая помощь доставила правозащитника в офтальмологическую больницу, где ему был поставлен диагноз «ожог глаз первой степени».

Обращаем внимание правоохранителей еще на одно преступление. Полежаев подал иск не как губернатор, а как частное лицо. Тем не менее во всех заседаниях, а проводятся они в рабочее время, представляет интересы истца должностное лицо - замминистра правового развития Омской области. Таким образом, истец, не рискнув даже малой долей своей зарплаты, уже более полугода использует в личных, то есть корыстных целях свое служебное положение. И ответчики не намерены спускать ему это с рук. А решение областного суда будет непременно обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera