Джордж Буш пригласил на свое ранчо муфтиев Северного Кавказа

Политика

В США по личному приглашению американского президента прибыли муфтии трех республик Северного Кавказа - Иса Хамхоев (Ингушетия), Мурат Тавказахов (Северная Осетия - Алания) и Анас Пшихачев (Кабардино-Балкария). Как пишет сегодня газета...

В США по личному приглашению американского президента прибыли муфтии трех республик Северного Кавказа - Иса Хамхоев (Ингушетия), Мурат Тавказахов (Северная Осетия - Алания) и Анас Пшихачев (Кабардино-Балкария).

Как пишет сегодня газета «Газета», имамы вылетели в США в минувшие выходные. Вчера они были в Нью-Йорке, а на этой неделе они посетят ранчо Буша, где пробудут два дня и пообщаются с президентом и его отцом.

После этого, отмечает издание, им предстоят познакомиться с членами мусульманских общин США и встретиться с представителями диаспор северокавказских республик. Поездка, как ожидается, продлится до середины августа.

Перед вылетом в США имамы Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии были в срочном порядке вызваны в Москву. Муфтиев вызвали в столицу для встречи с заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. О чем шла беседа неизвестно. Но ее спешный характер свидетельствует о том, что для российского руководства такие события были неожиданными.

Несмотря на то, что приглашения поступили для всех имамов Северного Кавказа, поехали не все. В состав официальной делегации не вошли имам Адыгеи, имам Чечни, а также муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев. Первый - Нурбий Емиж - якобы несколько лет тому назад критиковал действия американцев в Ираке и поэтому не поехал, чеченский муфтий Султан Мирзаев отказался сам. Муфтий Исмаил Бердиев так прокомментировал «Газете» свой отказ: «Там необходимо будет находиться почти целый месяц, а у меня тут дел полно».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera