Нижегородская область. Срочники массово жалуются на вымогательства

Политика

Солдаты за помощью обратились в Нижегородское региональное отделение «Комитета солдатских матерей» (НРО «КСМ»). По словам председателя координационного совета НРО «КСМ» Натальи Жуковой, военнослужащие даже лишены возможности обратиться за...

Солдаты за помощью обратились в Нижегородское региональное отделение «Комитета солдатских матерей» (НРО «КСМ»). По словам  председателя координационного совета НРО «КСМ» Натальи Жуковой, военнослужащие даже лишены возможности обратиться за содействием в военную прокуратуру, так как их, попросту, не выпускают из воинской части, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

«Им не дают осуществить свое право на защиту» - утверждает госпожа Жукова. По ее словам, рапорту одного из военнослужащих, в котором он изложил жестокие подробности армейских взаимоотношений, командование части ходу не дало.

Фабула скандала, собственно в том, что в многонациональной (увы, не интернациональной) части, сформировалась многочисленная дагестанская община. По словам Жуковой, дагестанцы составляют там более 30 процентов личного состава. И пользуясь своей многочисленностью, они вымогают деньги у своих сослуживцев.

Военнослужащие, подвергшиеся вымогательству, неоднократно обращались за помощью к офицерам, однако, безрезультатно. «Они находятся под двойным гнетом: со стороны дагестанцев и со стороны командования» - считают «нижегородские матери».

23 июля, представители «Комитета солдатских матерей» посетили скандальную воинскую часть. «Один солдат даже плакал, рассказывая о том, что происходит в части, заявив, что готов повеситься» - делится своими впечатлениями от увиденного и услышанного председатель координационного совета НРО «КСМ».

По словам членов делегации, в данной воинской части они застали удручающую картину. «Порядка нет никакого. В казарме бойцы в часы занятий валяются на кроватях кто, где и когда захочет, прямо в сапогах» - считает госпожа Жукова.

Притесненные военнослужащие побоялись поехать в военную прокуратуру вместе с представителями «Комитета». Наталья Жукова, при этом, разъяснила бойцам, что они могут самостоятельно покинуть часть - уйти в самоход - это не наказывается, если он мотивирован, но военнослужащие все равно отказались - слишком запуганы.

Как дальше будет развиваться данная история, зависит в первую очередь, от самих солдат, говорит Наталья  Жукова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera