Путин посоветовал британцам «поменять мозги»

Политика

Российский президент сказал об этом вчера в резиденции Завидово под Тверью, отвечая на вопросы представителей прокремлевских молодежных движений России. К главе государства привезли более 65 активистов: 50 от «Наших», около десятка от...

Российский президент сказал об этом вчера в резиденции Завидово под Тверью, отвечая на вопросы представителей прокремлевских молодежных движений России. К главе государства привезли более 65 активистов: 50 от «Наших», около десятка от «Местных», по два делегата от «Молодой гвардии «Единой России» и «России молодой», по одному - от «Новых людей» из Поволжья и «Нашей страны» из Приморья.

Отвечая на вопрос о дипломатическом скандале с Лондоном, президент не стал стесняться в выражениях. «С чем связана проблема, которая раздувается сейчас со стороны британских партнеров? Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан - к Луговому, хотят, чтобы мы его экстрадировали», - сказал президент.

Он заметил, что в Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются Москвой за совершение тяжких и особенно тяжких преступлений. При этом, по словам Владимира Путина, Лондон и не подумал выдавать их.

Глава государства заявил, что похожие проблемы у Великобритании с США и Францией. «Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе людей, подозреваемых и обвиняемых в террористической деятельности, а к другим странам они предъявляют повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные советы для нашей страны - поменять Конституцию», - отметил Путин.

Эти слова относятся к замечанию главы Форин-офиса Дэвида Милибэнда, который на тот факт, что конституция РФ запрещает экстрадицию, заявил: «Да, это так, но существует масса случаев, когда в подобных ситуациях страны вносили поправки и дополнения в свою Конституцию, которые позволяли бы выдать преступников странам, на территории которых эти преступления были совершены».

«Мозги им надо поменять, а не конституцию. То, что они предлагают - это, очевидно, рудимент колониального мышления», - считает Путин. По его словам, британцы «должны четко понять, что Великобритания больше не колониальная держава, и все колонии давно потеряны. А Россия, слава богу, никогда и не была британской колонией», передает Newsru.com.

По мнению президента Путина, такие советы показывают, что у Британии «в мозгу еще сидит мышление прошлого века». «Надо с уважением относиться к партнерам», - подчеркнул он.

В ответ на заявление российского президента Лондон заявил, что по-прежнему стремится убедить Москву выдать ей для суда Андрея Лугового. Официальный представитель британского МИД подчеркнул: «Мы по-прежнему ожидаем от России готовности к конструктивной работе с нами для того, чтобы это преступление, совершенное в Соединенном Королевстве, было осуждено в британском суде».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera