Михаил Трепашкин просит Конституционный суд признать ряд статей УПК несоответствующими Конституции

Политика

Отставной полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение государственной тайны, направил в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции России ряда положений Уголовно-Исполнительного Кодекса (УИК) РФ....

Отставной полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение государственной тайны, направил в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции России ряда положений Уголовно-Исполнительного Кодекса (УИК) РФ. Трепашкин утверждает, что, хотя приговорен он был к отбыванию наказания в колонии-поселении, его, тем не менее, содержат на территории зоны общего режима, где создана «колония-поселение» на основе приказа местных органов исполнения наказаний в 2001 году. Одновременно Трепашкин пожаловался и в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга на незаконность этого приказа.

В распространенном сегодня обращении адвоката Трепашкина говорится, что он ставит под вопрос законность ч.2 ст. 74 УИК России. В ней, в частности, говорится, что «в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима».

Трепашкин заявляет, что внутренняя «колония-поселение» создана «не формально или организационно, находясь при этом на другой территории, а именно внутри, на охраняемой территории и все поселенцы вынуждены соблюдать режим содержания, установленный для осужденных к усиленному режиму содержания». Таким образом, говорит осужденный, «были ограничены мои права, осужденного к отбыванию наказания в колонии-поселении, и моих родственников, поддерживающих со мной связь», передает Newsru.com.

Московский окружной военный суд 19 мая 2004 года приговорил Трепашкина к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение государственной тайны. По версии следствия, Трепашкин с 1984 по 1997 годы незаконно копировал на службе секретные документы и хранил копии у себя дома.

После отбывания трети срока он подал в суд Нижнего Тагила заявление об условно-досрочном освобождении. Однако ему в этом было отказано. С требованием о переводе Трепашкина на более жесткий режим содержания обратилась администрация колонии-поселения, где бывший сотрудник ФСБ отбывал наказание. Свое обращение администрация колонии объяснила нарушениями Трепашкиным установленного режима - в отношении него действовало пять взысканий за нарушение правил внутреннего распорядка.

В начале марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила вынес решение о переводе Трепашкина в колонию общего режима, что означало ужесточение условий его содержания. Адвокаты обжаловали это решение в областном суде. Рассмотрение кассации было назначено на 25 июля. Однако впоследствии, по данным Газеты GZT.ru, суд перенес его на неопределенный срок, поскольку Трепашкин не имел возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания, на котором нижнетагильский суд вынес решение о его переводе в колонию общего режима.

Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека уже обязал российские власти выплатить Трепашкину компенсацию в 3000 евро. Россию признали виновной в содержании Трепашкина с нарушением Статьи 3 («Запрещение пыток») Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сторонники Трепашкина считают, что к четырем годам колонии-поселения он был приговорен в наказание за предание гласности свидетельств в пользу причастности ФСБ к взрывам в московских многоэтажках осенью 1999 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera