Сын губернатора Санкт-Петербурга продал свой пай в фирме, владеющей островом на реке Пирита в Таллинне

Политика

Ранее Сергей Матвиенко отказался и от вида на жительство в Эстонии. Теперь он продал 42 процента акций фирмы SMB Invest, владеющей островом площадью около 10 гектаров, своему бизнес-партнеру и одному из владельцев банка «Санкт-Петербург»...

Ранее Сергей Матвиенко отказался и от вида на жительство в Эстонии. Теперь он продал 42 процента акций фирмы SMB Invest, владеющей островом площадью около 10 гектаров, своему бизнес-партнеру и одному из владельцев банка «Санкт-Петербург» Александру Савельеву, пишет еженедельник Eesti Ekspress. Газета добавляет, передает из Эстонии нештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко, что председателем надзорного совета банка является известный эстонский финансист Индрек Нейвельт.

«Мой дед сражался в Великую Отечественную войну, и я не вижу возможности делать бизнес в стране, которая без уважения относится к памятникам советским солдатам», - сказал Матвиенко в интервью российским СМИ в конце мая.

Теперь Савельеву принадлежит 92 процента акций SMB Invest aktsiatest. Остальной пай в руках у гендиректора фирмы Lukoil Eesti Евгения Большакова.

На острове российские предприниматели собирались построить местную Рублевку. Изначально речь шла о том, что на острове будет построено восемь роскошных особняков, владельцами которых должны стать влиятельные российские бизнесмены. Помимо жилых строений владельцы якобы хотели построить на острове посадочную площадку для вертолетов, чтобы открыть ежедневное воздушное сообщение между Таллином и аэропортом Пулково. Однако, как ранее писала "Новая газета" http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/41/1, демонстративный отказ Сергея Матвиенко от своего эстонского бизнеса, возможно, продиктован не патриотическими, а прагматическими соображениями. По информации источников «Новой» в самом Таллине, покупка острова на реке Пирита в Эстонии не принесла сыну губернатора Петербурга ожидаемой прибыли. В связи с этим Матвиенко отказался от острова, переуступив свою долю партнерам по бизнесу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera