Москвич отсудил у России 12 тыс. евро за запрет пикета

Политика

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителя Москвы Рустама Махмудова, который заявил о нарушении своего права на свободу собраний и незаконное задержание.Летом 2003 года Махмудов в числе инициативной группы подал в...

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителя Москвы Рустама Махмудова, который заявил о нарушении своего права на свободу собраний и незаконное задержание.

Летом 2003 года Махмудов в числе инициативной группы подал в префектуру Западного административного округа Москвы заявку на проведение пикета, где планировалось потребовать участия граждан в планировании города. Префект сначала пикет разрешил, а затем аннулировал свое же решение. В результате акцию протеста разогнали.

Чуть позднее Махмудова задержали, когда тот ехал на своей машине. Он обвинялся в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов и в организации несанкционированного пикета.

В итоге Страсбургский суд признал, что российское государство нарушило права Махмудова. Истцу присуждена компенсация в размере 12 тыс. евро. Кроме того, как передает «Газета.Ru», Россия должна будет оплатить судебные издержки в размере 2250 евро.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera