В Москве сегодня простились с Александром Татарским

Политика

В Белом зале Дома кино сегодня собралось свыше трехсот человек. Многие пришедшие плакали и смеялись одновременно – сожалея о потере режиссера и мультипликатора Александра Татарского и вспоминая его шутки и рассказы. Коллеги и друзья...

В Белом зале Дома кино сегодня собралось свыше трехсот человек. Многие пришедшие плакали и смеялись одновременно – сожалея о потере режиссера и мультипликатора Александра Татарского и вспоминая его шутки и рассказы.

Коллеги и друзья говорили, что он собирался жить долго, ведь его сыну всего год. Отца потеряли не только дети, но и вся студия «Пилот», которую Татарский создавал. Ученики режиссера говорить прощальные речи не могли, все время срывался голос. Пришедшие на церемонию прощания старались вспоминать то, что больше всего характеризовало Александра Татарского. Многие не могли заставить себя говорить в прошедшем времени. И каждый повторял, что Александр Татарский оставил после себя огромный след, который всегда будут помнить и взрослые, очарованные его фильмами, и дети, выросшие на его мультфильмах.

При входе в Белый зал фотогаллерея. На снимках Александр Татарский с семьей, друзьями, коллегами, Юрием Никулиным, Борисом Ельциным. В смешных шляпах и нелепых очках, везде и всюду он улыбается, со снимков смотрит молодой человек, будь это его студенческие фотографии или совсем недавние. Цветов столько, что не хватает места, венки от коллег, друзей, Роскультуры и союза кинематографов. Телеграммы с соболезнованиями пришли от коллег из Литвы, Армении, Украины, Узбекистана. А также соболезнования от президента России.

Прощание с мультипликатором длилось свыше двух часов, он будет похоронен на Миусском кладбище.

Александр Татарский закончил Киевский институт театра и кино. Анимацией начал заниматься с 19 лет. Еще в 80-х он стал одним из самых любимых и популярных мультипликаторов России. Татарский снял свыше 20 мультфильмов. Его пластилиновая заставка «Спокойной ночи, малыши», знакома многим с детства. Большой успех принес режиссеру мультфильмы «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки» и «Падал прошлогодний снег».

В 1988 году Татарский основал свою студию «Пилот», впоследствии ставшую преемником «Союзмультфильма» и взявшую на себя миссию спасения российской анимации. Проект студии «Пилот» программа «Тушите свет» была одной из самых популярных на российском телевидении.

Впрочем, до последнего времени у студии, ее продюсера и художественного руководителя, была одна проблема – не хватало денег на новые проекты. Поэтому Александру Татарскому приходилось много отвлекаться от творчества для решения организационных и финансовых вопросов.

Из-за смерти автора остался неоконченным крупнейший проект в истории российской анимации «Гора самоцветов»: цикл из 52 мультфильмов по 13 минут каждый по сказкам народов России. В ноябре Первый канал российского телевидения покажет последнюю работу Татарского - несколько анимационных миниатюр о российских городах.

Александр Татарский был лауреатом российской премии «Ника» и других кинематографических наград, президентом Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале.

Режиссер и мультипликатор умер во сне от инфаркта в ночь на 22 июля. Ему было 56 лет.

Про Татарского кто-то сказал: «Он снял «Пластелиновую ворону» - и все засмеялись, он придумал «Крылья, ноги и хвосты» - и все пришли в восторг. Он сделал «Падал прошлогодний снег» - и все задумались.

По сооб. «Эха Москвы», BBC

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera