Китай и Россия помогли повысить прогноз по росту мирового ВВП

Политика

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой прогноз по росту ВВП в 2007 и 2008 годах. Согласно новым данным фонда, в течение этих двух лет мировая экономика будет расти на 5,2 процента ежегодно - это на 0,3 процента больше, чем...

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой прогноз по росту ВВП в 2007 и 2008 годах. Согласно новым данным фонда, в течение этих двух лет мировая экономика будет расти на 5,2 процента ежегодно - это на 0,3 процента больше, чем планировалось ранее, сообщается в официальном пресс-релизе МВФ.

Пересмотр прогноза связан с более быстрыми темпами роста ВВП в развивающихся странах - в особенности в Китае, России и Индии. По официальным данным экономика России выросла за первые шесть месяцев на 7,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поэтому МВФ вынужден был увеличить прогноз по темпам роста экономики России в 2007 году на 0,6 процента до семи процентов, а в 2008 году - на 0,9 процента до 6,8 процента.

Как отмечает «Коммерсант», эта оценка довольно консервативна, поскольку большинство инвестбанков предполагает, что экономика России будет расти быстрее. Например, Goldman Sachs предполагает, что ВВП страны в 2008 году увеличится на восемь процентов.

Экономика Китая с июня 2006 года по июнь 2007 года выросла на 11 с половиной процентов, хотя местные чиновники не раз говорили о том, что хотели бы снизить этот показатель до 10 процентов в год.

Увеличение прогноза МВФ стало также возможным из-за устойчивого роста ВВП в США и положительных данных по Японии. Ожидается, что в еврозоне экономика в 2007 году вырастет на 2,6 процента, в США - на два процента, а в Японии - на 2,6 процента.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera