Россия «выкручивает руки» Европе - конгрессмен Лантос

Политика

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос на открытых слушаниях в среду подверг резкой критике «антиамериканскую» позицию российского руководства по противоракетной...

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос на открытых слушаниях в среду подверг резкой критике «антиамериканскую» позицию российского руководства по противоракетной обороне (ПРО), Договору об обычным вооружениях в Европе (ДОВСЕ), а также по Косово и отношениям с соседними государствами - Украиной, Грузией и Эстонией, передает РИА Новости.

«Россия использует антиамериканизм и антизападничество для того, чтобы вызвать нестабильность», - заявил Лантос, известный своими антироссийским высказываниями. По его словам, позиция Москвы по ПРО, в том числе «приостановка Росией своих обязательств по ДОВСЕ никому не идет на пользу».

«Кремль как никто другой знает, что предложенная система ПРО не имеет никакого отношения к России, но его (Путина) утверждения точно вписываются в злобную риторику, исходящую в эти дни из Москвы», - утверждает Лантос.

Он заявил, что «Россия при Путине начала работать над восстановлением своего влияния» в Центральной и Восточной Европе. «Взлет цен на нефть дал правительству Путина возможность утвердиться - не через военную силу, а посредством жесткой экономической тактики выкручивания рук», - сказал конгрессмен.

Москва «держит Центральную и Восточную Европу заложником, благодаря энергии - средству для существования, в котором она отчаянно нуждается», считает он. «Если мы посмотрим на Украину, Грузию и Эстонию, то в международном сообществе ни у кого нет сомнений в том, что Путин использует любую возможность, чтобы вернуть политическую и экономическую власть в регионе», - утверждает председатель комитета.

По его словам, «Россия также ставит препятствия продвижению мира на Балканах, отказываясь работать с международным сообществом над урегулированием окончательного статуса для Косово». «Угрожая наложить вето на реaлистичную и прагматичную резолюцию в СБ ООН, которая разрешила бы давно заслуженную независимость для Косово, Россия проявила обструкционизм и упрямство», - заявил Лантос.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera