Ночной взрыв и паника в Питере

Политика

В ночь со среды на четверг Петербург потряс мощный взрыв, который произошел на севере города, посеяв панику в Калининском районе. Собственно, взрывов было два – первый сразу после полуночи, второй позднее. Очевидцы рассказывают, что...

В ночь со среды на четверг Петербург потряс мощный взрыв, который произошел на севере города, посеяв панику в Калининском районе. Собственно, взрывов было два – первый сразу после полуночи, второй позднее. Очевидцы рассказывают, что раздавались и менее сильные хлопки, а в домах мигал свет. Позднее выяснилось, что взрыв случился на магистральном газопроводе в Ленинградской области, совсем рядом с городской чертой. После этого начался сильный пожар, зарево от которого было видно издалека, что и послужило причиной паники и быстро распространившихся слухов об опасном ЧП.

Как сообщает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, жители Калининского района в панике выскакивали на улицу, расспрашивая друг друга о причинах происшествия. Версии высказывались разные. Одна из самых зловещих звучала так: взорвался химзавод, нужно срочно уезжать из района, который накрывает волна смертельно опасных продуктов горения. Многие, схватив самое необходимое, детей и домочадцев, ринулись ловить такси. Автомобилисты эвакуировались на собственных машинах, из-за чего на основных магистралях даже образовались пробки. Впрочем, так поступали не все. Некоторые, напротив, направлялись в сторону пожара, чтобы увидеть случившееся своими глазами. Это хаотическое движение и возникающие на дорогах пробки затрудняли проезд пожарных машин.

Первая официальная версия происшествия, поступившая со ссылкой на чрезвычайные службы города, опровергла информацию о взрыве на химзаводе. Сообщили, что, вероятно, взрыв случился на Северной ТЭЦ. Впрочем, вскоре и эта версия была опровергнута. Стало известно, что взрыв произошел на газопроводе, который проходит на самом деле недалеко от ТЭЦ, однако никакого вреда и разрушений самой станции причинено не было. Не было и многочисленных жертв, слухи о которых распространились в первые минуты после ЧП. Как выяснилось, инцидент произошел вне зоны населенных пунктов, в расположенном рядом с границей города заболоченном лесном массиве. Пламя, охватившее лес, и было тем зловещим заревом, которое нависло над ночным городом.
Пожар был достаточно оперативно локализован и затем потушен. Съехавшиеся на место событий многочисленные оперативные службы, а также представители властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области через своих представителей сообщили о том, что взрывом была вырвана труба газопровода длиной примерно 50 метров. Причина происшествия устанавливается, по мнению специалистов, это техногенные факторы, версия о теракте исключена. Ремонт пострадавшего участка газопровода, по мнению представителей компании «Лентрансгаз» (в чьем ведении находится газопровод), займет примерно двое суток.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera