ОБСЕ призывает Россию пересмотреть закон об экстремизме

Политика

Миклош Харашти, представитель по СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), направил письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову. Чиновник указывает на расплывчатость определения «экстремизм», которое дают новые...

Миклош Харашти, представитель по СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), направил письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову. Чиновник указывает на расплывчатость определения «экстремизм», которое дают новые поправки в закон. Преследованию будут подлежать множество действий, включая «публичное оправдание терроризма», «поддержка» экстремистской деятельности, «призывы» к ней или «ложные обвинения против чиновников» и «массовое распространение экстремистских материалов».

«Против тяжелых преступлений или фактического подстрекательства к насилию нужно бороться всей силой закона, но против спорных высказываний нужно бороться ответными речами», - отметил представитель по СМИ ОБСЕ.

«Поправки открывают путь к ограничению положенных по закону свободы слова и информации, а также урежут возможность для политических дебатов», - говорится в письме к Сергею Лаврову.

В борьбе против терроризма особенно необходимо заботиться о свободе, плюрализме и независимости СМИ. Любое ограничение ослабляет те же самые ценности, по которым бьют экстремисты, заявил представитель ОБСЕ и призвал российское правительство сделать все, чтобы направить подобные законы в «русло свободы слова», сообщает NEWSru.com.

Не подписывать закон об экстремизме Владимира Путина просила и международная организация «Репортеры без границ». Теперь, по факту подписания, она «сожалеет» об этом решении российского президента.

«Мы надеемся, что текст этого закона будет впоследствии изменен. Мы просим об этом в письме, которое направляем президенту Путину», - говорят «Репортеры».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera