Командование ПВО Москвы снова имеет связь. Коммерсанты пошли на уступки

Политика

Минобороны России сегодня объявило, что его оставили без связи. По словам командующего войсками Командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева, московская компания, выкупившая бывший спецобъект, обесточила один из...

Минобороны России сегодня объявило, что его оставили без связи. По словам командующего войсками Командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева, московская компания, выкупившая бывший спецобъект, обесточила один из военных узлов, чем нарушило обороноспособность России. Как выяснилось, паника была напрасной.

Сейчас на Таганке, возле дома 11 по Пятому Котельническому переулку, где и расположен бывший спецобъект, находится корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин:

«Сегодня практически весь день на Таганке в полном составе присутствовало руководство ОВД «Таганское», включая начальников и подполковников. Кроме того, на месте присутствовал прокурор межрайонной прокуратуры Ушаков. Все они прибыли сюда, как только стало известно о том, что одна из московских коммерческих фирм обесточила узел связи системы управления ПВО Москвы и Центрального промышленного района. Весь день они решали и совещались, что делать. Представитель фирмы «Новик Сервис» на протяжении часа не пропускал в здание прокурора, который намеревался зайти и включить свет. Но фирма «Новик Сервис» имела право отключить свет, потому что музей холодной войны - ЗКП «Таганский», на территории которого и находится этот узел связи, является собственностью коммерсантов.

Прокурор, в свою очередь, просил представителей фирмы включить свет, в противном случае он пригрозил их «убить» и «забрать всех в КПЗ». Сами представители фирмы ожидали приезда своего генерального директора. Когда тот приехал, между руководством фирмы и прокурором начались переговоры, которые проходили внутри здания. Итог получасовых переговоров – энергоснабжение решено подключить. Видимо, руководство фирмы пошло на определенные уступки. Однако из офиса организации генеральный директор выходил с поникшим лицом. Тем не менее, специалисты уже приступили к работе, и в ближайшее время свет будет включен, а значит обороноспособности России больше ничего не угрожает».

Стоит отметить, что узел связи столичной ПВО и Центрального промышленного района находится в подвале дома 11 в Пятом Котельническом переулке на Таганке. Ранее компания «Новик Сервис» купила этот дом. И теперь, как утверждал сегодня военачальник Юрий Соловьев, фирма требовала продать расположенные рядом здания, и только после этого она обещала подключить энергоснабжение. В результате военным приходилось арендовать дополнительные каналы связи, чтобы обойти этот узел. Соловьев назвал ситуацию «беспределом».

Подвал дома, где находится узел связи, компания «Новик Сервис» переоборудовала под музей холодной войны - ЗКП «Таганский». По словам источника газеты  «Ведомости», близкого к Минобороны, в советское время там находился резервный пункт управления Центрального телеграфа, а военные лишь арендовали каналы связи у этой организации.
В мае 2006 года Центральный телеграф решил продать этот пункт, что и было сделано ФГУП «Ресурс» в соответствии с распоряжением Росимущества за 65 миллионов рублей. Аппаратура, обеспечивающая работу каналов связи, также была продана, поэтому, считает источник, «военным не обойтись без решения суда». Ранее сообщалось, что Минобороны уже подало иски.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera