Коррупция в сфере образования в России превышает полмиллиарда долларов

Политика

Это данные ЮНЕСКО, которые были опубликованы в специальном докладе организации. Впрочем, расчеты российского МВД еще более пессимистичны: суммы взяток в образовании достигают ежегодно миллиарда долларов, сообщает Эхо Москвы. Зампред...

Это данные ЮНЕСКО, которые были опубликованы в специальном докладе организации. Впрочем, расчеты российского МВД еще более пессимистичны: суммы взяток в образовании достигают ежегодно миллиарда долларов, сообщает Эхо Москвы.

Зампред думского комитета по науке и образованию Валентина Иванова изучила данные милиции. Вышло, что из всех взяток, полученных в сфере образования, пятая часть уходит на поступления в вуз. Депутат считает ситуацию весьма серьезной, но она обращает внимание на то, что в стране есть отрасли более опасные с точки зрения коррупции.

«В рамках социологического опроса указывается, что подтвердили в той или иной мере использование коррупционных моментов при поступлении в вуз 7,5 процентов семей, 36,6 процентов сказали, что никогда не прибегали к коррупционным моментам, - отметила Валентина Иванова. - Уровень распространения виден, объемы средств довольно значительны при этом».

«В данных МВД указывается, что наибольший объем средств вращается в так называемом «сером обороте» в рамках репетиторства при подготовке в вузы», - уточнила депутат. По ее словам, для борьбы с «этой болезнью» разработаны некоторые законодательные акты, ряд из них уже принят.

«Прежде всего - единый государственный экзамен. Этот закон направлен на то, чтобы снизить репетиторство. Второй закон – «введение нормативно-подушевого финансирования и финансовой самостоятельности школ».

О причинах взяток в вузах, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров говорит, что в России университет больше, чем источник высшего образования: он еще и институт укрывательства от армии.

«Пока идти в армию будет либо угрозой смерти в Чечне, либо угрозой насилия в частях, либо просто изуродованием личности, пока родители будут бояться отдавать мальчиков в армию, вузы будут использоваться обществом не только по своему прямому назначению» - добавил он.

Среди главных проблем, порождающих коррупцию, Сатаров назвал бедность: низкие зарплаты преподавателей, недофинансирование отрасли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera