Воронежские журналисты призвали ГУВД расследовать факт нападения на съемочную группу местного телеканала

Политика

Сегодня журналисты телеканала REN-TV (Воронеж) провели совместную пресс-конференцию с Центрально-Черноземным Центром защиты прав СМИ, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Поводом для пресс-конференции стал конфликт с...

Сегодня журналисты телеканала REN-TV (Воронеж) провели совместную пресс-конференцию с Центрально-Черноземным Центром защиты прав СМИ, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Поводом для пресс-конференции стал конфликт с рукоприкладством, произошедший между съемочной группой телеканала и охранниками строительной компании, которые 23 июля сначала запретили журналистам снимать сюжет о противостоянии строительной фирмы и местных жителей (жителей поселка Ямное устроили пикет, считая, что у них незаконно отобрали землю под строительство крупного торгово-развлекательного комплекса), а потом, в ходе «выяснения отношений», охранники применили к журналистам «грубую мужскую силу», заодно сломав штатив и повредив камеру.

Редакция обратилась в милицию с заявлением, ведется проверка.

Директор Центрально-Черноземного Центра защиты прав СМИ Галина Арапова на пресс-конференции сообщила, что в Воронежской области в последние годы значительно увеличилось количество фактов насилия в отношении журналистов со стороны частных собственников, журналисты воспринимают это как данность и не отстаивают свои права. А в данном случае журналисты были вне границ строительного объекта, поэтому имели полное право проводить любые съемки. Однако им будет трудно доказать, что действия охранников подпадают под признаки преступления по ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста), поскольку в настоящее время закон урезан и преступлением считается только принуждение к распространению или отказу от распространения информации. В России так и нет закона о доступе к информации, и это существенно усложняет работу журналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera