Мэрия Ростова-на-Дону запретила местному отделению «Гражданского фронта» проводить пикет

Политика

Активисты «Фронта» намерены обжаловать это решение в суде. Ранее администрация города уже запрещала «Марш несогласных», после чего «несогласным» не удалось провести даже самую обычную пресс-конференцию. - Как только «Гражданский фронт» и...

Активисты «Фронта» намерены обжаловать это решение в суде. Ранее администрация города уже запрещала  «Марш несогласных», после чего  «несогласным» не удалось провести  даже самую обычную пресс-конференцию.

- Как только «Гражданский фронт» и «Другая Россия» подали заявку на проведение  «Марша несогласных», сразу начались аресты наших активистов, - сказал собственному корреспонденту «Новой газеты» Анне Лебедевой председатель Ростовского отделения «Гражданского фронта» Борис Батый. – Около 30 человек были задержаны якобы за то, что они  «выражались нецензурной бранью в общественном месте». А один из наших товарищей – Борис Болотов был насильственно препровожден в городской психдиспансер, где его продержали четыре дня и выпустили только после того, как он подписал бумагу, что прибыл туда добровольно – «подлечиться». Обо всем этом мы написали в своем обращении к Дмитрию Козаку, как к представителю президента - гаранта Конституции  - в Южном Федеральном округе. Наше заявление полпред передал прокурору Ростовской области, однако, ответ мы до сих пор, спустя месяц после описанных событий, не получили.

Получившие по 10-15 суток «матерщинники»  успели за это время выйти на свободу и подать в прокуратуру свои личные заявления о незаконном задержании. Прокуратура Первомайского района Ростова–на-Дону  уже рассмотрела одно из таких заявлений и внесла протест на решение мирового суда, отправившего за решетку активиста «Другой России»  Павла Нагибина: он тоже якобы «нецензурно выражался в общественном месте». Однако районный суд протест прокуратуры отклонил, оставив решение мировой судьи в силе.

Всего, по подсчетам «Гражданского фронта», в трех городах области - Ростове, Таганроге и Шахтах – больше двух десятков судей (список сейчас уточняется) приняли участие в расправе над возможными участниками так и не состоявшегося «Марша несогласных». Среди служителей Фемиды не оказалось несогласных выполнить указание властей и узаконить незаконное задержание граждан исключительно по политическим мотивам. Совершенно очевидно, что их арестовали с единственной целью – не допустить проведение «Марша» в дни пребывания в Ростове президента Путина. Хотя среди задержанных оказались и такие оппозиционеры, которых «загребли под шумок», чтобы свести старые счеты.

- Я вообще не собирался принимать участие в «Марше», потому что не имею никакого отношения к «Другой России» и «Гражданскому конгрессу» - сказал «Новой газете» лидер профсоюзной организации Соцпрофа на Таганрогском металлургическом заводе Алексей Цивенко. – Власти давно меня преследуют за то, что я организовал на Тагмете независимый профсоюз, поэтому они воспользовались подвернувшейся возможностью упрятать меня за решетку. В тот день я вышел купить в магазине хлеба, возле дома на меня набросились крепкие молодые парни, скрутили и запихнули в машину. В суде мне предъявили обвинение в том, что я якобы нецензурно выражался. Меня продержали в спецприемнике 10 суток в одной камере с незаконными мигрантами, подлежащими депортации на родину. Кормили почему-то один раз в день, передачу продуктов родственникам запретили, так что я похудел за эти дни, - смеется Алексей.

Пока сажают только на 10 суток, можно позволить себе и пошутить на эту тему. Однако вполне возможно, что это только репетиция, и уже скоро  «несогласные» станут получать куда более серьезные сроки. Поэтому ростовское отделение «Гражданского фронта» решило провести пикет под девизом «Нет экстремизму власти!». Но и эту акцию администрация города запретила. Не удалась и попытка рассказать о драматических событиях жаркого ростовского лета-2007 журналистам. Сначала «Другая Россия» арендовала для пресс-конференции зал гостиницы «Турист», но за несколько дней до мероприятия администрация гостиницы расторгла договор –  конференц-залу потребовался вдруг срочный ремонт. Тогда организаторы сняли зал Областного Дома народного творчества. В назначенный час перед его дверями собралась толпа журналистов, однако внутрь их не пустили. Оказалось, что в Доме творчества «не все в порядке с пожарной безопасностью».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera