Бывшему премьер-министру Франции предъявлено обвинение в ложном доносе

Политика

Сегодня бывший премьер-министр Франции Доминик дел Вильпен был допрошен судьями Жаном-Мари д'Юи и Анри Поном, которые расследуют так называемое дело Cleаrstream. Сегодня же дел Вильпену предъявили обвинение в соучастии в ложном доносе в...

Сегодня бывший премьер-министр Франции Доминик дел Вильпен был допрошен судьями Жаном-Мари д'Юи и Анри Поном, которые расследуют так называемое дело Cleаrstream. Сегодня же дел Вильпену предъявили обвинение в соучастии в ложном доносе в рамках следствия по этому делу. Журналистам о предъявлении обвинения стало известно от одного из адвокатов бывшего премьера.

Выходя из здания суда, де Вильпен заявил, что «не участвовал ни в каких политических маневрах». «Я ни разу не требовал проведения расследования в отношении политических деятелей», - добавил он.

Дело, которое получило название по международной финансовой корпорации со штаб-квартирой в Люксембурге, началось с проверки информации о якобы незаконных доходах, которые получали видные французские политики, в частности, нынешний президент, а ранее министр внутренних дел Николя Саркози. Сам Саркози еще тогда заявил, что дело сфабриковано в политических целях.

В ходе расследования выяснилось, что анонимные обвинения против политиков являются ложными. Имя Доминика де Вильпена всплыло после того, как удалось восстановить стертые данные на ноутбуке генерала французских спецслужб в отставке Филиппа Рондо, который в свое время сам вел расследование дела Cleаrstream.

Как передает Lenta.ru, из документов Рондо следует, что заказчиками клеветнической кампании против Саркози могли выступать де Вильпен и бывший президент Франции Жак Ширак. Коррупционный скандал должен был дискредитировать Саркози, который являлся конкурентом Ширака и де Вильпена в преддверии внутрипартийных и президентских выборов.

Ранее в офисе де Вильпена и его парижской квартире проводились обыски. А сам он изъявил желание получить промежуточный статус между свидетелем и подозреваемым - статус свидетеля-ассистента, чтобы иметь возможность доступа к досье и своей защиты. Ширак же отказался давать какие-либо показания, сославшись на свое конституционное право не отчитываться о деяниях, совершенных в период президентства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera