Оштрафован организатор фейерверка в день рождения Ходорковского

Политика

Читинский мировой суд оштрафовал на 1500 рублей заместителя председателя комитета общественной поддержки Ходорковского и Лебедева Марину Саватееву за организацию фейерверка в честь дня рождения бывшего главы ЮКОСа.По мнению судьи,...

Читинский мировой суд оштрафовал на 1500 рублей заместителя председателя комитета общественной поддержки Ходорковского и Лебедева Марину Саватееву за организацию фейерверка в честь дня рождения бывшего главы ЮКОСа.

По мнению судьи, Саватеева организовала и провела именно публичное, а не частное мероприятие с целью привлечения внимания к судьбе Михаила Ходорковского, находящегося в читинском следственном изоляторе. Поэтому она признана виновной по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Как передает РИА Новости, Марина Саватеева в суде заявила, что она и ее соратники по комитету, собравшись 26 июня возле читинского следственного изолятора, никаких требований не выдвигали.

Кроме того, по ее словам, когда милиционеры прибыли к ним, то сказали, что никаких претензий к мероприятию комитетчиков не имеют, а интересуются представителями СМИ, которые ведут видео- и фотосъемку возле режимного объекта.

Михаил Ходорковский отбывал восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в колонии Краснокаменска Читинской области. В конце 2006 года по требованию Генпрокуратуры его и бывшего главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, также отбывающего восьмилетнее наказание, этапировали в Читу для участия в следственных действиях по новому уголовному делу об отмывании денежных средств.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera