Еврокомиссия встревожена арестами лидеров белорусской оппозиции

Политика

Европейский комиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер «встревожена арестом и заключением под стражу лидеров белорусской оппозиции», в том числе Павла Северинца и Алексея Шейна, передает собкор...

Европейский комиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер «встревожена арестом и заключением под стражу лидеров белорусской оппозиции», в том числе Павла Северинца и Алексея Шейна, передает собкор «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев. Она потребовала от белорусских властей «незамедлительно отпустить всех, кто задержан по политическим мотивам».

«Следовало бы напомнить, что политически мотивированные аресты противоречат жесту доброй воли Евросоюза, который предложил Белоруссии полноценное партнерство в рамках Политики европейского соседства», - подчеркнула она в своем заявлении.

В ноябре прошлого года Брюссель направил Минску письмо, пригласив участвовать в программе, предусмотренной для соседей ЕС, которые в обозримом будущем не станут его членами. Из бывших советских республик в ней активно участвуют Украина, Молдавия и Грузия, а также Армения и Азербайджан. Программа предусматривает приближение соседних стран к нормам и стандартам ЕС, насколько они сами того желают. Под нее выделены и деньги из бюджета ЕС.

Комиссар Ферреро-Вальднер напомнила Минску, что предложение было с условием: руководство Белоруссии должно «сделать шаги в сторону демократизации и уважения прав человека, включая неотъемлемое право белоруссов на свободное самовыражение».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera