Страсбург удовлетворил иск представителя Церкви Благодати Христовой – Петра Боронкевича

Политика

Шесть тысяч евро в качестве моральной компенсации присудил Страсбургский суд по жалобе представителя Церкви Благодати Христовой – Петра Боронкевича. В своем иске Бронкевич указал, что власти города Чехова запрещали его общине проводить...

Шесть тысяч евро в качестве моральной компенсации присудил Страсбургский суд по жалобе представителя Церкви Благодати Христовой – Петра Боронкевича. В своем иске Бронкевич указал, что власти города Чехова запрещали его общине проводить публичное богослужение под открытым небом.

Российское государство нарушило сразу две статьи европейской конвенции: «о свободе мысли, совести и религии», а также положение «о свободе собраний и объединений». Несмотря на маленькую численность, членам церкви Евангельских христиан нельзя запрещать проводить богослужения, говорится в решении Страсбургского суда. В документе отмечается, что подобный запрет противоречит принципам демократического общества. Суд признал, что у властей было много возможностей, чтобы позволить протестантам проводить свои собрания, которые носят мирный характер.

Судебное противостояние членов чеховской церкви «Благодать Христова» и администрации города длится уже пять лет. После того, как у протестантов сгорел Дом молитвы, они решили молиться на площадях и парках. Власти им этого не позволили, порекомендовав собираться по юридическому адресу церкви или на квартирах. Жалобу пастора Петра Баранкевича на это решение отклонил городской, а затем и областной суд.

Как отмечает «Эхо Москвы», это уже третье дело российских протестантов, которое рассматривает Страсбургский суд. Ранее он удовлетворил жалобы московской благотворительной организации «Армия спасения», а также группы «Свидетелей Иеговы» из Челябинска. В обоих случаях власти отказывали протестантским объединениям в регистрации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera