Депутаты Рады срочно вышли из отпусков и созывают сессию для изменения Конституции Украины

Политика

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз издал распоряжение о созыве внеочередной сессии Парламента. Согласно распоряжению, она состоится 31 июля. В частности, депутаты планируют внести изменения в Конституцию Украины, а также...

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз издал распоряжение о созыве внеочередной сессии Парламента. Согласно распоряжению, она состоится 31 июля.

В частности, депутаты планируют внести изменения в Конституцию Украины, а также обеспечить внеочередные парламентские выборы. Напомним, они назначены на 30 сентября. Договоренность о проведении выборов в Верховную Раду стала компромиссным выходом из политического кризиса на Украине.

Как отмечается в распоряжении Мороза, внеочередная сессия созвана по просьбе 179 депутатов, которые ранее обратились к спикеру с соответствующим заявлением, передает Lenta.ru.

27 июня депутаты Верховной Рады ушли в отпуск, договорившись собраться снова в начале сентября. При этом спикер парламента, закрывая заседание, призвал коллег сохранять бдительность в связи с тем, что на досрочных выборах, намеченных на 30 сентября, готовятся, по его словам, масштабные фальсификации.

Представители правящей коалиции по-прежнему считают незаконными указы президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Несмотря на то, что на конец сентября, в соответствии с договоренностями между политическими силами Украины, назначены досрочные выборы, руководство Рады распланировало работу до января 2008 года. Президент и поддерживающие его партии, со своей стороны, считают нынешнюю Верховную Раду нелегитимной.

В конце июля сторонники Ющенко заявили, что президент должен издать еще один (уже четвертый) указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

По словам лидера блока «Наша Украина - Народная самооборона» Вячеслава Кирилленко, это нужно для того, чтобы дать «технологический старт предвыборной кампании». «Внеочередные выборы начинаются на следующий день после опубликования президентского указа, - объясняет Кирилленко. - Само голосование назначено на 30 сентября, а избирательная кампания начинается за 60 дней до этого, то есть со 2 августа, очевидно, перед этим следует ожидать еще одного указа президента».

В свою очередь, замглавы Секретариата Ющенко Марина Ставнийчук заявила 27 июля, что появление такого указа вполне возможно. Она отметила, что без этого можно было бы обойтись, если бы не поведение неких «политических сил», которые по ее словам, накаляют ситуацию и пытаются сорвать выборы в парламент.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera