Конгресс США принял закон о борьбе с терроризмом

Политика

Конгресс США вслед за Сенатом принял закон о борьбе с терроризмом 371 голосом против 40, передает Associated Press.Американский Сенат одобрил документ в минувший четверг 85 голосами против восьми. Ряд положений вызвал недовольства Белого...

Конгресс США вслед за Сенатом принял закон о борьбе с терроризмом 371 голосом против 40, передает Associated Press.

Американский Сенат одобрил документ в минувший четверг 85 голосами против восьми. Ряд положений вызвал недовольства Белого дома. Но документ в том, виде, в котором его одобрили обе палаты американского парламента, Джордж Буш подпишет. Это объявили представители администрации главы государства. Документ будет подписан Бушем, как передает телеканала CNN, в ближайшее время.

Законопроект об усилении антитеррористических мер стал едва ли не первым, в котором демократы нашли согласие с президентом Джорджем Бушем.

Документ основан на рекомендациях независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года. В ходе расследования комиссия опросила более тысячи свидетелей и изучила тысячи секретных документов. По словам руководителя комиссии Ли Гамильтона, в проект вошли около 80% предложений комиссии.

Согласно этому документу, штаты и города, в которых предполагается наибольшая террористическая опасность, будут получать специальные гранты, всего около 1,8 миллиарда долларов.

Кроме этого, планируется создание специальной программы обеспечения взаимодействия между сотрудниками служб безопасности разного уровня и ужесточение контроля над въездом в США иностранцев из стран с безвизовым режимом.

Среди других мер, предусмотренных в законопроекте – введение в ближайшие годы 100-процентной проверки всех грузов, ввозимых в США на пассажирских самолетах и судах на предмет выявления в них взрывчатых, а также ядерных веществ и механизмов.

Тотальные проверки багажа на пассажирских авиалайнерах должны начаться в течение трех лет, а в ближайшие пять лет все морские контейнеры будут контролироваться на наличие в них радиоактивных материалов еще до отправления из иностранных портов. Спецтехникой придется оборудовать около 600 контейнерных портов по всему миру, передает Lenta.ru.

В законопроекте также есть поручение Джорджу Бушу обсудить с Владимиром Путиным вопрос о сотрудничестве по борьбе с терроризмом и недопущении распространения оружия массового уничтожения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera