Неприятности продолжают преследовать омских правозащитников

Политика

ЧП разного рода случаются почти каждый день, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. 23 июля, как сообщала «Новая», в центре города неизвестный три раза выстрели из газового пистолета в лицо юриста Юрия...

ЧП разного рода случаются почти каждый день, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

23 июля, как сообщала «Новая», в центре города неизвестный три раза выстрели из газового пистолета в лицо юриста Юрия Шадрина, имеющего международные статусы политзаключенного и узника совести. В офтальмологической больнице, куда его доставила «скорая», поставлен диагноз «ожог глаз первой степени».

25 июля взорвался его личный автомобиль – случилось это за 2 часа до судебного заседания по иску губернатора к «Новой газете», где Шадрин должен был представлять интересы ответчика – корреспондента. Почти новая иномарка превратилась в прокопченный металлолом. Машину эту правозащитник собирался подарить дочери, а для себя сам собирал автомобиль из разных частей, хранившихся в его частном доме. 29 июля проникшие в дом неизвестные вынесли все эти запчасти, на сумму 150 тысяч рублей, и прочие ценные вещи.

За день до этого происшествия был ограблен дом в Муромцевском районе, где проживает сейчас другой правозащитник, о котором не раз рассказывала «Новая», Дмитрий Щекотов. Четвертый год областное социально министерство не может найти ему соцработника, хотя обязывают его к этому три решения райсуда. Из милосердия помогает Щекотову Алла Торгаева, живущая в том же районе – в ее доме ограбление и произошло. Украдено все: одежда, мебель, ковры…

Цепочка этих событий наводит на грустные размышления. Не хочется верить, что областная власть дошла до таких грубых способов воздействия на непокорных правозащитников. Поэтому чем раньше будут раскрыты данные преступления, тем быстрей сойдет с нее тень подозрения. По всем происшествиям возбуждены уголовные дела прокуратурой и УВД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera