Аппараты «Мир» впервые достигли дна в высоких широтах Арктики

Политика

Сегодня, впервые в истории, два российских глубоководных аппарата «Мир» совершили погружение в высоких широтах Арктики, в 47 милях севернее архипелага Земля Франца- Иосифа. Об этом сообщил Владимир Стругацкий, вице-президент Ассоциации...

Сегодня, впервые в истории, два российских глубоководных аппарата «Мир» совершили погружение в высоких широтах Арктики, в 47 милях севернее архипелага Земля Франца- Иосифа. Об этом сообщил Владимир Стругацкий, вице-президент Ассоциации полярников.

Спуск был произведен с научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» в ходе уникальной высокоширотной, глубоководной экспедиции «Арктика-2007».

К утру «Академику Федорову» удалось выйти на огромную полынью, окруженную мощными льдами. Это произошло в точке с координатами 82 градуса 29 минут северной широты и 64 градуса 28 минут восточной долготы.

Первым под воду в 09:36 мин ушел «Мир-1» во главе с пилотом доктором технических наук Анатолием Сагалевичем, а в 10:00 начал опускаться «Мир-2» под командованием Евгения Черняева. В 10:32 «Мир-1» достиг дна океана и совершил посадку на глубине 1311 метров. В 11:10 на дно опустился второй «Мир».

«Сегодняшние пробные спуски - лишь генеральная репетиция перед погружением на Северном Полюсе, где глубины гораздо большие, свыше 4-х км», - сказал руководитель экспедиции, герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Температура Северного Ледовитого океана в точке погружения минус 1 градус. К полудню «Миры» начали подъем. Ожидается, что к 13 часам два глубоководных обитаемых аппарата поднимутся на поверхность.

По сооб. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera