Благодаря голодовке больных в больницу Назрани привезли пять новых аппаратов гемодиализа

Политика

В Республиканскую клиническую больницу Назрани доставили пять новых аппаратов гемодиализа. Как сообщала «Новая газета», чтобы этого добиться, пациентам пришлось на два дня отказаться от еды и лечения. Долгое время в больнице работал всего...

В Республиканскую клиническую больницу Назрани доставили пять новых аппаратов гемодиализа. Как сообщала «Новая газета», чтобы этого добиться,  пациентам пришлось на два дня отказаться от еды и лечения.

Долгое время в больнице работал всего один аппарат гемодиализа (искусственной почки). Его не хватало, и больные хронической почечной недостаточностью получали процедуру пять часов в неделю вместо необходимых двенадцати. По словам пациентов, из-за этого за последние два года погибли девять человек. Больные обращались во все возможные инстанции, в том числе в департамент здравоохранения Ингушетии. А после двух месяцев бесполезных жалоб и писем объявили бессрочную голодовку. Во вторник 16 из 35 пациентов больницы отказались от пищи, всех лечебных процедур и лекарств. Они потребовали, чтобы в больницу привезли еще как минимум 10 аппаратов гемодиализа и лекарственные средства.

Голодовку пришлось прекратить в четверг: как рассказала корреспонденту «Новой» Севиль Гусейновой пациентка больницы Радимхан Зангиева, еще несколько часов без еды и лекарств – и больных бы уже не смогли спасти.

Голодовке больных не пытались помешать. В больницу приезжало много чиновников. По словам Радимхан Зангиевой, они выглядели испуганными. Министр здравоохранения Ингушетии Магомет Алисханов тоже был в больнице, говорил с голодающими и жаловался, что аппаратов искусственной почки нет из-за финансовых проблем. А после этого в выступлении по федеральному каналу и в официальном пресс-релизе министерства объявил, что никакой голодовки в Назрани нет. И только в субботу, когда сюжеты о забастовке прошли по телевидению и появились в газетах, Алисханов распорядился привезти в Республиканскую больницу пять препаратов гемодиализа.

«Удивительно, что то, чего мы требовали два года, нам предоставили за два дня, - говорит Радимхан Зангиева. – Тем не менее, мы не собираемся отступать». Пяти новых и двух старых приборов для тридцати пяти пациентов все равно не хватит. Нужны лекарства, ремонт отделения, новые приборы.
Теперь пациенты Республиканской больницы выжидают, надеясь, что им привезут еще пять недостающих аппаратов. Все это время им продолжают звонить пациенты из других больниц Ингушетии, где также страдают из-за недостатка приборов искусственной почки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera