В День независимости в Минске арестовывали прямо на Площади независимости

Политика

Декларация о государственном суверенитете Белоруссии была принята 27 июля 1990 года Верховным Советом БССР. 27 июля 2007 года тех, кто об этом вспомнил, бросали в автозаки на Площади независимости, передает из Минска собственный...

Декларация о государственном суверенитете Белоруссии была принята 27 июля 1990 года Верховным Советом БССР. 27 июля 2007 года тех, кто об этом вспомнил, бросали в автозаки на Площади независимости, передает из Минска собственный корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип.

Сначала городские власти запретили проведение митинга и рок-концерта в День независимости. Заявители митинга продемонстрировали полное законопослушание и идти на митинг даже не призывали. Решили провести скромную встречу минчан с депутатами того Верховного Совета. Место встречи было выбрано символично – возле Красного костела на Площади независимости. Время – невинное, четыре часа дня. В такое время толпы не собираются. Тем не менее, за час до назначенного времени автобусы перестали останавливаться на площади, а выходы из метро были перекрыты милицейскими кордонами. На подступах к площади были задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активисты Белорусского народного фронта Виктор Ивашкевич и Франек Вячорка. Потом раздалась команда «очистить площадь!» И собравшихся на встречу с бывшими депутатами просто вытеснили с нее.

В нескольких кварталах от Площади независимости, в парке Янки Купалы, в это время собрались те, кто хотел возложить цветы к памятнику поэту. Но из-за памятника появились все те же люди в форме и вытеснили немногочисленных собравшихся из парка.

В Ленинский и Центральный райотделы милиции привезли тринадцать человек. Большинство – молодежные активисты. Еще пятнадцать человек были задержаны превентивно в начале недели. Так страна отметила день своей независимости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera