В ЕС будет введена «голубая карта»

Политика

Евросоюз решил либерализовать свой рынок труда для мигрантов из стран, не входящих в ЕС. В скором времени в ЕС будет введена «голубая карта», обладатель которой сможет работать в любой стране Европейского союза. Соответствующий закон на...

Евросоюз решил либерализовать свой рынок труда для мигрантов из стран, не входящих в ЕС. В скором времени в ЕС будет введена «голубая карта», обладатель которой сможет работать в любой стране Европейского союза. Соответствующий закон на утверждение министров внутренних дел стран ЕС Еврокомиссия отправит уже осенью. Об этом в интервью изданию EUobserver заявил комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини.

В первую очередь нововведение коснется высококвалифицированных кадров - в них Европа испытывает острый дефицит.

Обладатель «голубой карты» сможет переезжать из одной страны ЕС в другую при наличии вакансий. При этом, он должен будет соблюдать определенную периодичность: отработать в первой стране не менее двух лет, а в каждой следующей – не менее одного года.

В случае возвращения трудового мигранта на родину карта будет действовать еще в течение четырех-пяти лет.

В Брюсселе надеются, что таким образом ЕС удастся переманить трудовых мигрантов из неблагополучных регионов, уезжающих на заработки в США, Канаду и Австралию, и решить проблему дефицита рабочей силы в Европе.

«Голубая карта» не будет абсолютной аналогией «зеленой карте» в США – права на постоянное жительство и неограниченный по времени трудовой контракт она не даст.

По сооб. «Газеты.Ru»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera