Лужков: Зурабов должен Москве 3,5 миллиарда рублей

Политика

Мэр Москвы Юрий Лужков снова обвинил министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова во лжи и невыполнении обязательств по обеспечению федеральных льготников бесплатными лекарствами. Сегодня он заявил, что Зурабов...

Мэр Москвы Юрий Лужков снова обвинил министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова во лжи и невыполнении обязательств по обеспечению федеральных льготников бесплатными лекарствами. Сегодня он заявил, что Зурабов должен Москве 3,5 миллиарда рублей. Столичный мэр потребовал передать регионам бесплатное лекарственное обеспечение, передает «Интерфакс».

Комментируя доклад Зурабова президенту, в котором министр утверждал, что сегодня с лекарствами для льготников все в порядке, Юрий Лужков заявил, что это совершенно не так. Он также подверг критике разделение льготников на «федеральных» и «региональных».

«Как их можно делить? Разве есть льготники более важные и льготники менее важные? Тем более что именно льготники федерального масштаба как раз оказываются лишенцами», - заявил Лужков.

Кроме того, столичный мэр призвал к «монополизации ответственности» за обеспечение льготных категорий населения в руках региональных властей. Эксперимент он хочет начать с Москвы. Лужков заявил буквально следующее: «Отдайте деньги, не жмитесь, снимите вообще с государства эту проблему. Не государево это дело - планирование, обеспечение и контроль обеспечения лекарствами. Его забота - так организовать работу, чтобы с этим справлялась власть на уровне субъектов Федерации, городов и муниципальных образований».

Лужков уже обвинял Зурабова в задолженности московским льготникам. 1 ноября 2006 года он заявлял о задолженности, которая тогда, по его словам, составляла 3 миллиарда. Кризис, постигший программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), обратил на себя внимание президента Путина. Весной наблюдалась катастрофическая нехватка в аптеках льготных лекарств. Врачи стали выписывать в три-четыре раза меньше рецептов на них.

Мэр Москвы, кроме того, постоянно заявляет о своем несогласии с социальной реформой, предпринятой в начале 2005 года. По мнению мэра, Федеральный Закон №122 о монетизации льгот «является самым неудачным законом нашего времени», и «настала пора существенно откорректировать его».

Сегодня столичный градоначальник также сообщил о своей недавней беседе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Лужков напомнил ему, что «государство оставило инвалидов без бесплатного транспорта» и что в очереди на протезы они вынуждены стоять многими месяцами, оставаясь все это время без возможностей к передвижению. По словам мэра, Медведев согласился с его замечаниями и дал поручение решить эти вопросы.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera