Скончался классик мирового кино, режиссер Ингмар Бергман

Политика

Бергману было 89 лет. Один из величайших деятелей кино XX века умер у себя дома, в Швеции, в местечке Фаро. Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в швецком городе Упсала. Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и...

Бергману было 89 лет. Один из величайших деятелей кино XX века умер у себя дома, в Швеции, в местечке Фаро.

Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в швецком городе Упсала. Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств.

Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Первой собственной работой Бергмана в этой области стал сценарий под названием «Травля», который был экранизирован в 1944 году.

Вскоре Ингмар Бергман начал снимать и собственные фильмы. Мировое признание получили его режиссерские работы 50 - 60-х годов – «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Молчание», «Персона».

Выдающийся режиссер продолжал активно работать в кино и последующие десятилетия, причем почти для всех своих картин сценарии писал сам. В 70 - 80-е годы на экраны вышли «Прикосновение», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», «Змеиное яйцо», «Фанни и Александр». Последняя картина была награждена «Оскаром» в четырех номинациях, включая и категорию «лучший иностранный фильм».

Стоит отметить, что Бергман был девятикратным лауреатом премии «Оскар», в то время как его фильмы удостаивались этой награды трижды как лучшие иностранные картины.

Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссер, поставил пьесы Уильяма Шекспира, Генриха Ибсена, Антона Чехова, Августа Стриндберга. 

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera