Бывшего мэра Владивостока еще раз обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

Политика

Приморская краевая прокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова по обвинению в превышении должностных полномочий. На этот раз Копылова обвиняют в обеспечении платного милицейского...

Приморская краевая прокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова по обвинению в превышении должностных полномочий. На этот раз Копылова обвиняют в обеспечении платного милицейского сопровождения за городской счет. В мае 2007 года Юрия Копылова уже признали виновным в совершении другого преступления по той же статье Уголовного Кодекса.

По сведениям краевой прокуратуры, будучи мэром Владивостока, Копылов «подписал постановление о содержании платной охраны и платном милицейском сопровождении градоначальника». Затем, по словам сотрудника краевой прокуратуры, «постановление было пролонгировано новым мэром Владивостока Владимиром Николаевым». По обвинению в этом преступлении Николаев уже находится под следствием.

Прокуратура считает наем платной охраны за счет города незаконным, потому что градоначальники не относятся к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, передает Newsru.com.

Несмотря на это, по данным «Вестей», Николаев в сентябре 2004 года лично подписал договор с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края, который предусматривал охрану перевозимых им вещей. В сентябре 2005 года Николаев заключил подобный договор по охране имущества городской администрации. Согласно заключенным договорам, вооруженные табельным оружием милиционеры ежедневно сопровождали Николаева во всех его поездках по городу. Официально они должны были охранять от преступных посягательств «дипломат» с документами Николаева. Однако, осмотрев содержимое чемоданчика, следственные органы обнаружили там «повседневные рабочие документы, явно не нуждавшиеся в постоянной вооруженной охране». Следствие предполагает, что таким образом Николаев оформил охрану собственной персоны. Сам он заявил, что, приняв дела от Копылова, лишь пролонгировал подписанный им договор. Теперь следствие обратило внимание и на инициатора платной охраны.

Отметим, что использование платной личной охраны за городской счет - одно из обвинений, предъявленных также мэру Архангельска Александру Донскому.

Напомним: суд Ленинского района Владивостока 7 мая 2007 года признал Копылова виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Экс-мэр не может менять место жительства без уведомления властей в течение двух лет. Копылов, выступая в суде с последним словом, не признал себя виновным. По версии обвинения, будучи главой администрации Владивостока, Копылов незаконно заключил договор с японской компанией «Сирояма» на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму $4 миллиона.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera