Суд в Чите отклонил жалобу прокуратуры на решение в пользу Лебедева

Политика

Читинский областной суд признал в понедельник законной резолютивную часть решения Ингодинского районного суда Читы, который 18 мая удовлетворил жалобу экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на незаконные действия следователя Генпрокуратуры...

Читинский областной суд признал в понедельник законной резолютивную часть решения Ингодинского районного суда Читы, который 18 мая удовлетворил жалобу экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на незаконные действия следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова.

В то же время, Читинский облсуд отменил значившийся в решении районного суда пункт, требовавший от прокуратуры устранить допущенные нарушения. Также отменено вынесенное районным судом частное определение в адрес заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня, вынесенное в связи с нарушениями в ходе следствия, передает «Интерфакс».

Пункт об устранении нарушений отменен в связи с тем, что, как счел суд, прокуратура к тому моменту эти нарушения уже устранила: материалы, которые Платон Лебедев считал необходимым приобщить к делу, частично были к нему приобщены.

Как было заявлено на процессе, жалоба Лебедева касалась того, что материалы, подтверждающие его алиби (в частности, свидетельствующие о его выездах за границу), были приобщены к делу лишь частично. По этой жалобе Ингодинский суд вынес решение об устранении нарушений. Однако прокуратура это решение обжаловала в областном суде.

Напомним, что ранее глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев требовал от Генпрокуратуры приобщить к уголовному делу два заграничных паспорта, которые давали алиби по 11 эпизодам. Ингодинский районный суд города Читы в марте удовлетворил требование Лебедева, областной суд на прошлой неделе подтвердил это решение.

Адвокат Лебедева отметил, что Генпрокуратура частично выполнила решение суда и внесла в уголовное дело данные о пересечении государственной границы с 2004 по 2008 год.

Защита Ходорковского и Лебедева продолжает знакомиться с материалами нового уголовного дела в Чите, боясь навредить подзащитным. Проведение следствия по новому делу ЮКОСа в Чите незаконно, это уже неоднократно признавал суд, но прокуратура решения игнорирует. Адвокаты опасаются, что отказ знакомиться с делом в Чите обвинение использует против их подзащитных.

Ходорковский и Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря 2006 года из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания, для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Мосгорсуд 16 апреля счел незаконным проведение в Чите следствия по делу Ходорковского и Лебедева об отмывании денежных средств.

Президиум Мосгорсуда 18 июня также подтвердил незаконность проведения следствия по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите. Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня о пересмотре постановлений Басманного суда от 20 марта и кассационной коллегии Мосгорсуда.

Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов.

По сооб. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera