Петербург. Присяжные признали вину всех семерых обвиняемых по делу об убийстве Тимура Качаравы

Политика

На сегодняшнем заседании по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы в Городском суде присяжные признали вину всех обвиняемых. Правда, по мнению присяжных, многие из подсудимых заслуживают снисхождения. Для того чтобы огласить...

На сегодняшнем заседании по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы в Городском суде присяжные признали вину всех обвиняемых. Правда, по мнению присяжных, многие из подсудимых заслуживают снисхождения. Для того чтобы огласить вердикт, присяжным сегодня понадобилось более 5 часов.

Суд по делу об убийстве Тимура Качаравы продолжался более двух месяцев. По делу проходили семеро обвиняемых (из них трое несовершеннолетние, а на момент совершения преступления шестерым не было еще 16 лет).

Как передает «Фонтанка.ру», всем им предъявлено обвинение по статье 282, часть 2, пункт «а», УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия), а также по статье 213, часть 2, УК РФ (хулиганство). Обвиняемый в убийстве Тимура Андрей Шабалин признан виновным в убийстве Качаравы (по статье 105-й, часть 2, пункт «и»), покушении на его товарища Максима Згибая (по статьям 30-105, часть 2, УК РФ ), а также в возбуждении ненависти или вражды на национальной почве и хулиганстве. Александр Шабалин снисхождения не достоин, ему грозит до 25 лет лишения свободы, передает «Эхо Петербурга».

Решение присяжных должно быть вынесено в отношении  8-ми обвиняемых. Тем не менее, сегодня на скамье подсудимых присутствовали только семь молодых людей. Последний до сих пор находится в розыске.

Прения сторон по определению сроков наказания назначены на завтра.

Заседания по этому делу проходят в закрытом режиме. Об этом суд попросила адвокат одного из обвиняемых.

Напомним: в ноябре 2005 года в центре Петербурга на студентов-антифашистов напала группа молодых людей. Тело Тимура Качаравы с ножевыми ранениями обнаружили в центре Петербурга – на Лиговском проспекте у книжного магазина «Буквоед». В драке участвовали около 10 молодых людей. Тимур Качарава получил шесть ножевых ранений и скончался до приезда «Скорой помощи». В драке пострадал и друг убитого Максим Згибай. В тяжелом состоянии его госпитализировали в больницу. К счастью, Максима удалось спасти.

Прокуратура рассматривала все версии и мотивы нападения на студентов, в том числе, мотив национальной ненависти, который, по версии следствия, в дальнейшем нашел свое подтверждение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera