Россия проиграла в Страсбурге еще два иска

Политика

К решениям, которые Европейский суд принимал в последнее время не в пользу России, теперь прибавились еще два. И если до этого большинство исков в Страсбург подавали жители Чечни, то теперь суд рассмотрел жалобы от работников средств...

К решениям, которые Европейский суд принимал в последнее время не в пользу России, теперь прибавились еще два. И если до этого большинство исков в Страсбург подавали жители Чечни, то теперь суд рассмотрел жалобы от работников средств массовой информации.

В деле «Чемодуров против России», также как в деле «Дюльдин и Кислов против России» Европейский суд по правам человека определил, что здесь имеет место нарушение 10-й статьи Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободу мнений.

В первом случае суд обязал Россию возместить подателю жалобы 50 евро морального ущерба и больше тысячи – судебных издержек. Во втором случае Россия должна будет по решению суда выплатить подавшим иск 1000 евро в качестве возмещения ущерба и 5 евро компенсации издержек.

Как передает «Эхо Москвы», оба дела, посвящены событиям семилетней давности. В первом случае курский журналист Виктор Чемодуров опубликовал статью о том, что тогдашний губернатор области Александр Руцкой попытался скрыть факт хищения средств из регионального бюджета. В своей статье Чемодуров назвал ненормальными действия Руцкого. Губернатор подал иск против журналиста в районный суд, и тот обязал Чемодурова выплатить губернатору тысячу рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Второй случай произошел уже в Пензе, где в местной газете появилось обращение к президенту Путину с критикой главы области Василия Бочкарева. Против тех, кто поставил свою подпись под обращением, члены областного правительства подали иск. Суд удовлетворил иск чиновников, однако журналист Александр Кислов и председатель независимого профсоюза решили довести дело до конца.

Россия, по решению Европейского суда, теперь обязана в течение трех месяцев выплатить назначенные судом суммы.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera