Почти половина домов в Ростове-на-Дону строится незаконно

Политика

Прокуратура Ростовской области распространила пресс-релиз, в котором рассказывает о своих достижениях в нелегком деле «осуществления надзора за реализацией приоритетных национальных проектов». Как можно понять из этого документа, особых...

Прокуратура Ростовской области распространила пресс-релиз, в котором рассказывает о своих достижениях в нелегком деле «осуществления надзора за реализацией приоритетных национальных проектов». Как можно понять из этого документа, особых успехов прокуроры добились в выявлении нарушений, допускаемых строителями при воплощении в жизнь нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». «В результате мер, принимаемых, в том числе и органами прокуратуры области, количество строящихся без разрешения многоэтажных жилых домов в Ростове-на-Дону сократилось с 80% в 2006 году до 42% в текущем году», - говорится в прокурорском отчете.

- Прокуратура подала в суд больше 50 исков о запрещении незаконного строительства, - сказал собственному корреспонденту «Новой газеты» Анне Лебедевой старший прокурор Константин Мирошниченко, - и все дела кроме одного прокуратура выиграла.

В итоге крупнейшим ростовским застройщикам - концернам «Покровский», «Вант», «Единство», городскому департаменту строительства пришлось останавливать свои стройки вплоть до получения государственной экспертизы проектов, разрешения на ведение работ и всех прочих обязательных документов и согласований.

Для фирм, «близких к мэрии» и пользующихся ее покровительством,  это был просто шок: по давным-давно заведенному  порядку они начинали  сперва строить и помещать в газетах объявления о продаже квартир, а уже потом оформлять всевозможные экспертизы и разрешения. Между тем, согласно Закону РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после того, как получит разрешение на строительство, опубликует свою проектную декларацию и зарегистрирует право собственности или право аренды земельного участка в  органах юстиции. Ничего этого «блатные»  фирмы, у которых везде «все схвачено», не делали, пока ими, наконец-то, не занялась прокуратура.

Каждый второй дом, строящийся законно, это, оказывается, - уже большое достижение, результат титанических усилий прокурорских работников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera