Контроль над алкоголем могут передать регионам

Политика

Федеральная налоговая служба предлагает передать региональным властям весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Это отменит разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной...

Федеральная налоговая служба предлагает передать региональным властям весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Это отменит разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС).

В письме главы ФНС Михаила Мокрецова говорится, что это позволит осуществить меры, направленные на защиту здоровья и жизни граждан, передает РИА Новости.

Пока основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз и ФНС: они выдают лицензии. Сейчас регионы могут лишь проверять исполнение требований закона о спиртосодержащей продукции, например, розничной продажи алкоголя.

Как поясняется в документе, возможности контроля у регионов есть: в субъектах федерации созданы лицензионные палаты, центры контроля качества товаров и другие контролирующие структуры.

Целесообразность перевода контроля на региональный уровень объясняется еще и тем, что акцизы на алкогольную продукцию полностью направляются в бюджеты регионов, пишет глава ФНС.

Федеральная Налоговая служба считает, что ЕГАИС должна использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации, касающейся производства и оборота спирта и алкоголя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera